17.04.2020

«Азот» помог в трудоустройстве инвалидов

«Азот» помог в трудоустройстве инвалидов

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и Пермская краевая Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» договорились об аренде квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Это первый в Пермском крае опыт трудоустройства людей с инвалидностью по квалифицированным рабочим специальностям.

По законодательству, для всех работодателей установлена определенная квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, в зависимости от численности сотрудников организации. Так, в расчете на филиал «Азот», на предприятии должно работать 13 инвалидов. Сейчас в штате десять таких сотрудников: для работников ремонтных специальностей, имеющих инвалидность, на заводе выделен участок в цехе пароводоснабжения и технологических коммуникаций. Cотрудники этой категории трудятся и за территорией промышленной площадки, например, в заводоуправлении.

Ольга Евтина, заместитель директора филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу: «Законодательством предусматривается вариант аренды рабочих мест для трудоустройства инвалидов. То есть человек работает в одной организации, а зарплату ему выплачивает другая. Совместно с центром занятости и Пермским обществом инвалидов специализированные рабочие места созданы в Пермской типографии. Три жителя края с ограниченными возможностями здоровья получат рабочие специальности и начнут работать в типографии. Зарплату в размере МРОТ, установленном по Пермскому краю, инвалидам будет выплачивать филиал «Азот».

Ирина Моргуненко, ведущий специалист Пермской краевой организации «Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «По статистике около 10% населения региона имеют инвалидность, помимо инвалидов детства, есть достаточно большая группа людей, ставших инвалидами в результате ДТП, производственных травм, приобретенных заболеваний. Многие из них активны, хотят и могут работать. Хорошо, что в Пермском крае есть такие социально ориентированные предприятия, как филиал «Азот» компании «УРАЛХИМ». Руководство предприятия помогло трудоустроиться молодым инвалидам-колясочникам (все до 35 лет) на квалифицированные рабочие специальности. Как правило, инвалидов трудоустраивают на должности уборщиков помещений, дворников, вахтеров, секретарей и т.д. Устроиться же на работу инвалиду-опорнику крайне сложно в связи с тем, что ему необходимо обеспечить доступный вход в производственные помещения. Должны быть созданы условия доступа и к санитарно-бытовым помещениям. Очень надеюсь, что опыт нашего взаимодействия с филиалом «Азот» по реализации рабочих мест найдет последователей в Пермском крае».

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место — по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Материалы по теме

«Азот» подвел итоги первого полугодия 2015 года

«Азот» перевыполнил план по выпуску продукции

В Пермском крае стартует первый в России телепроект в стиле «индастриал»

Первый сезон «Zавода» окончен

Проект «Zавод» стал финалистом национальной премии

Филиал «Азот» выпустил очередной учебник