08.09.2015

«Азот» открывает двери

«Азот» открывает двери

На «Азоте» состоялся традиционный «День открытых дверей». На этот раз темой мероприятия стало привлечение внимания общественности и средств массовой информации к повышению престижности рабочих профессий и инженерно-технических специальностей среди молодого поколения города Березники.

Участниками встречи стали руководители городской администрации и учебных заведений города, представители активной общественности, профсоюзные лидеры и лидеры ветеранских организаций, студенты местных ВУЗов. Гости предприятия не только обсудили заявленную проблему, но и посетили производственную площадку, оценили бытовые условия работы сотрудников одного из крупнейших предприятий региона, а также получили ответы на вопросы, касающиеся жизни завода, его перспектив и планов развития.

Глава Березников Сергей Дьяков отметил высокую актуальность поднятой «Азотом» проблемы, заверив, что со своей стороны городская администрация крайне заинтересована в том, чтобы рынок труда был насыщен профессиональными кадрами, и молодежь оставалась в городе:

- Мы понимаем, что в таком вопросе как выбор работы и места жительства мы должны прилагать усилия для того, чтобы создавать благоприятные условия для проживания. Создавать необходимую городскую инфраструктуру – как объекты культуры, спорта и отдыха, так и заниматься строительством нового жилья, чтобы у молодых специалистов была возможность полноценно жить и работать в нашем городе.

В рамках круглого стола, состоявшегося в этот день на «Азоте», прошла презентация как самого предприятия, так и действующих программ привлечения и удержания молодежи.

Директор филиала «Азот» Мурад Чапаров:

- Бороться с недостатком высококвалифицированных специалистов и грядущим кадровым голодом мы начали давно, прилагая много усилий для того, чтобы переломить ситуацию хотя бы на уровне предприятия. У нас есть эффективная комплексная программа по привлечению молодых специалистов, их профессиональному, карьерному росту и удержанию их на предприятии. Это разумная и долгосрочная деятельность с дальним горизонтом планирования, которая решает проблему кадрового дефицита как сейчас, так и в перспективе.

Серьезные программы по привлечению и удержанию молодых  квалифицированных кадров на «Азоте» работают уже четвертый год. За это время коллектив предприятия заметно омолодился. Средний возраст сотрудников - 39 лет. Их наставники уходят на заслуженный отдых не только с почестями, но и с компенсацией, которая достигает 6 зарплат.

Начальник отдела подготовки и развития персонала, руководитель учебного центра «Азота» Наталья Протасова:

- Для работников регулярно проводятся курсы повышения квалификации. На «Азоте» действует лицензированный учебный центр. Обучение проходит с использованием уникальной литературы, разработанной специалистами предприятия. Такой учебный центр даёт работодателю независимость от рынка труда при подборе персона, а работнику уверенность в завтрашнем дне и возможность бесплатно без отрыва от производства обучиться новой профессии.

На сегодня средняя зарплата на «Азоте» достигает 43 тысяч рублей, и это один из лучших показателей в отрасли по Пермскому краю. По данным «Росхимпрофсоюза», «Азот» вышел в лидеры по росту заработной платы в первом полугодии 2015 года среди предприятий химической отрасли. Как отметила начальник управления организационного развития Ольга Евтина,  филиалу «Азот» удалось добиться высокого уровня оплаты труда за счет ежегодной индексации и точечного повышения заработных плат отдельным категориям работников. Кроме того, на предприятии действует система дополнительного премирования за перевыполнение плана производства.

На «Дне открытых дверей» присутствовал глава краевого отделения «Росхимпрофсоюза» Алексей Клейн. По его мнению, исправить ситуацию в стране с рабочими, техническими и инженерными специалистами, к сожалению, нельзя за короткий срок:

- Молодые люди сейчас прагматичны, и мы не можем их за это судить. На первом месте для них все равно стоит зарплата и карьерный рост, а также возможность решить жилищную проблему. И мне приятно признавать, что по многим параметрам «УРАЛХИМ» в Пермском крае прилагает значительные усилия для обеспечения своих работников как вполне высокой заработной платой, так и серьезным соцпакетом через коллективный договор.

АЗОТ, цех карбамида

В рамках мероприятия гости посетили промышленную площадку филиала «Азот»: производство аммиака, карбамида, оценили комфортные условия труда и новые отремонтированные бытовые помещения, побывали на учениях в военизированном газоспасательном отряде, в ремонтно-механическом цехе и в учебном центре предприятия. В завершение «Дня открытых дверей» гостей ждал обед в обновленной уютной заводской столовой. Как сказала студентка Березниковского политехнического техникума Юлия Валеева: «Если до этого мероприятия у меня было в планах рассматривать «Азот» как одного из потенциальных работодателей, то теперь я могу с уверенностью сказать, что работать буду только здесь».

Пресс-служба филиала «Азот»
АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники
т. +7 (3424) 29 83 60, +7 (3424) 29 82 82
8- 912-482-76-20
igor.shiryaev@uralchem.com
www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,8 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиака и аммиачной селитры, второе место – по выпуску карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать информацию в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей АО «ОХК «УРАЛХИМ». Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления, и реальные результаты могут существенно отличаться от наших предположений или прогнозов, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и лицензий, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

Комментарии

Материалы по теме

На «Минеральных удобрениях» модернизируют производство

«УРАЛХИМ» увеличивает поставки отечественным сельхозпроизводителям

Химфест-2017

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Продукция филиала «Азот» холдинга «УРАЛХИМ» вновь получила знак «Российское качество»

Филиал «Азот» компании «УРАЛХИМ» поставил новый рекорд

 

comments powered by Disqus