20.03.2015

Авторынок вернется на докризисный уровень только в 2020 году

Российский автомобильный рынок вернется на уровень 2012 года, когда был установлен рекорд продаж в 2,9 млн легковых автомобилей, только через пять лет — такие прогнозы были озвучены в рамках восьмого традиционного круглого стола «Перспективы уральского автомобильного рынка. Стратегии автодилеров», организованного аналитическим центром и журналом «Эксперт-Урал».

Участники рынка и независимые эксперты едины во мнении — текущий кризис глубже предыдущего, восстановление займет существенно больше времени (в прошлый раз на него ушло три года — продажи преодолели уровень 2008 года в 2012-м). Кроме того, будущее рынка во многом зависит от политической ситуации. В частности, один из дилеров Opel и Chevrolet в Екатеринбурге назвал решение американской General Motors о сокращении присутствия в России политическим и прогнозируемым — еще в конце прошлого года в Россию был направлен менеджер GM, отвечавший за «сворачивание» бизнеса в Европе.

По мнению директора практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Сергея Литвиненко, аналогичные решения в течение 2015 года могут принять еще три-четыре автопроизводителя. В зоне риска те, у кого нет в нашей стране собственных производств, либо кто имеет низкий уровень локализации. Одновременно с этим представитель, к примеру, SsangYong призвал не драматизировать ситуацию. Он отметил, что никакого решения об уходе из России, как написали СМИ, корейский производитель не принимал. Запасов автомобилей хватит на четыре месяца работы, после чего будет поднят вопрос о возобновлении импорта. Причем, по его информации, импорт приостановил и ряд других марок, но в СМИ попала информация только о SsangYong.

Согласно оптимистичному прогнозу PwC, в 2015 году авторынок ждет 25-процентное сокращение продаж, по базовому прогнозу он просядет на 35%. О том, как участники рынка меняют подходы к бизнесу, какие производители могут уйти из России, и что делают дилеры, которые с этим уже столкнулись, читайте в развернутой публикации по итогам круглого стола в журнале «Эксперт-Урал» в ближайших номерах.

Комментарии
 

comments powered by Disqus