09.11.2020

Автор социального проекта из Свердловской области получила 1,5 млн рублей на обучение в «Сколково»

Автор социального проекта из Свердловской области получила 1,5 млн рублей на обучение в «Сколково»

Подведены итоги конкурса на грант для социальных предпринимателей, учрежденного ПАО «ЧТПЗ». Победу в нем одержал проект бесплатной психологической помощи Надежды Сафьян «МыРядом2020». Социальный предприниматель получила 1,5 млн рублей на обучение по программе «Сколково Практикум».

Проект  Надежды Сафьян «МыРядом2020» — это бесплатные психологические консультации для медиков, для  тех, кто заразился, потерял работу, близких. Сервис начал работу 30 марта. «Идея проекта возникла, когда я наблюдала за событиями в Италии. Видела нагрузку, которая легла на плечи медиков. Однажды прочитала новость, что медсестра в Италии покончила жизнь самоубийством (так как поняла, что заражала других, вероятно, она испытывала сильное чувство вины и отчаяние). Тогда и возникла идея предложить медикам бесплатные психологические консультации. Я кинула клич среди коллег, в считанные дни присоединилось огромное количество психологов. Мы расширили деятельность на другие целевые категории, стали оказывать помощь тем, кто заразился, потерял работу, близких», — рассказала Надежда Сафьян.

Сейчас в команде проекта — около 300 специалистов, в том числе доктора и кандидаты психологических наук. Заявки на консультации они принимают на сайте «МыРядом2020», в мессенджерах или по телефону. Обратиться к психологам можно из любой точки России и зарубежья. За время работы проекта проведено более 2 тыс. консультаций. Также на базе «МыРядом2020» проходят вебинары на актуальные темы для медиков и педагогов.

«Мы фокусируемся на кризисной помощи людям в условиях пандемии, проводим обучение психологов, чтобы сформировать у них компетенции кризисного консультирования. Думаю, благодаря «Сколково» к концу обучения у меня будет четкое видение нашего дальнейшего развития», — говорит автор проекта.

В конкурсе ПАО «ЧТПЗ» могли принять участие социальные предприниматели с высшим образованием, которые уже реализуют проекты, направленные на решение социальных и экологических проблем на территории Свердловской и Челябинской областей. Оценка осуществлялась по шести направлениям: долгосрочный горизонт, предпринимательский дух, открытость, успешность, инновационность и потенциал команды проекта. Для участия необходимо было подать заявку на сайте, выступить с публичной защитой проекта (открытый питчинг перед жюри), показать презентацию в режиме LIVE в виртуальной комнате Glassroom и пройти собеседования с экспертами конкурса.

Конкурс проводился по инициативе акционера, председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова при участии министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Всего на грант заявилось 128 проектов из Свердловской и Челябинской областей.

«На базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства по инициативе губернатора Евгения Куйвашева третий год действует Центр инноваций социальной сферы, направленный на развитие социального предпринимательства. Это направление также активно поддерживается крупным бизнесом — Группой «ЧТПЗ», госкорпорацией Росатом. В этом году очень востребованным оказался проект кризисной психологической помощи. Сейчас он направлен на работу с людьми, пострадавшими от пандемии COVID-19, и в перспективе, безусловно, получит развитие», отмечает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, всего за время работы Центра инноваций социальной сферы через его программы прошло около 4,5 тыс. социальных предпринимателей. На защиту по итогам акселераторов представлено свыше 250 проектов из разных городов области. География образовательных проектов включает 17 свердловских муниципалитетов. По итогам 2019 года в Свердловской области было зарегистрировано около 30 новых социальных бизнесов, в 2020 году — уже порядка 40.

Обучение в школе «Сколково Практикум» длится пять месяцев и состоит из пяти модулей по пять дней с проживанием в кампусе. В период между интенсивами в течение трех-четырех недель будут проходить индивидуальные треки в сопровождении экспертов.


 

Материалы по теме

На Среднем Урале подведены итоги проекта по поддержке социального предпринимательства

Социальный бизнес: почти без прибыли, но за идею

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии