09.10.2014

Авиакомпании отказались от планов по запуску тринадцати международных рейсов из аэропортов Большого Урала

В Росавиации состоялось заседание межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к выполнению международных перевозок, в рамках которой по инициативе авиакомпаний были отозваны допуски на выполнение полетов по тринадцати направлениям из аэропортов Урала и Западной Сибири. В их числе рейсы Трансаэро из Екатеринбурга в Лондон, из Тюмени в Прагу, «Оренбургских авиалиний» из Оренбурга в Ганновер и Дубай, «Уральских авиалиний» из Челябинска в Тиват.

Отметим, за получением разрешения не всегда оперативно следует запуск рейса, в некоторых случаях о нем можно говорить как об обозначении интересов авиакомпании к направлениям. Отказ от допусков также является обычной практикой. И тем не менее, результаты последней комиссии выходят за рамки обычной практики: перевозчики самостоятельно отозвали 71 допуск. Для сравнения, на комиссии в августе по их инициативе был отменен один допуск, в июле — тридцать.

Вероятно, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, резким замедлением роста перевозок на международных воздушных линиях. По итогам шести месяцев текущего года пассажиропоток на МВЛ показал прирост всего в 5,6% против 23,8% по итогам первого полугодия 2013-го. Во-вторых, ухудшением финансового состояния авиакомпаний. Многие из них в погоне не долей рынка накопили достаточно большой объем долга и начали сталкиваться в проблемой его обслуживания. Сейчас они вынуждены сокращать издержки, в том числе и за счет более тщательного анализа новых направлений развития.

 

Комментарии

Материалы по теме

ИжАвиа — лидер по приросту пассажиропотока среди топ-30 авиакомпаний

ЮТэйр переводит чартерный бизнес в Катэкавиа

Власти Тюменской области и ХМАО спасают ЮТэйр

«Ак барс аэро» временно прекратила полеты

Банкротство ЮТэйр: авиакомпания временно отменила рейсы из Екатеринбурга в Москву

Авиакомпания «Оренбуржье» будет летать в Нягань

 

comments powered by Disqus