19.11.2014

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Из-за аварийной ситуации ОАО «Уралкалий» приостановил вечером 18 ноября добычу калийной руды на руднике рудоуправления Соликамск-2 (СКРУ-2, Пермский край). В пресс-службе компании сообщили, что в шахте резко увеличился приток рассолов (смеси калийной соли и воды). Введен план ликвидации аварии, штатный персонал эвакуирован. В МЧС по Пермскому краю сообщили, что на СКРУ-2 ведутся работы по откачке рассола из шахты. За его концентрацией и объемами притока ведется тщательное наблюдение. Другие рудоуправления на продолжали работать в штатном режиме.

На фоне сообщений об аварии котировки акций Уралкалия на Московской бирже снизились более чем на 9% - до 163 рублей. На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки «Уралкалия» подешевели на 8% - до 17,5 долларов.

Напомним, что в ноябре 2006 года в Березниках Пермского края произошло затопление другого калийного рудника «Уралкалия» - БКПРУ-1 (см. подробнее http://www.expert-ural.com/archive/44-261/vsya-sol--v-nefti.html). Уже через несколько месяцев здесь образовался провал земной поверхности, в зону аварии попали обогатительная фабрика, часть города, железнодорожная ветка и энергообъекты.

Уралкалий – единственный в стране производитель калия. СКРУ-2 перешло компании в 2011 году после ее слияния с основным конкурентом - «Сильвинитом».

Комментарии

Материалы по теме

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

Подмоченный калий

Затопить нельзя оставить

Авария на Уралкалии: во всем виновато землетрясение двадцатилетней давности

 

comments powered by Disqus