30.01.2015

Авария на Уралкалии: во всем виновато землетрясение двадцатилетней давности

Причиной затопления рудника Соликамск-2 (СКРУ-2, Пермский край) на Уралкалии в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии 1995 года, произошедшей поблизости и сопровождавшейся землетрясением. К таким выводам пришла комиссия Ростехнадзора, результаты расследования которой раскрыл вчера Уралкалий (само ведомство официальных данных пока не опубликовало).

— Считали, что в 1995 году после обрушения должна была пойти вода, но тогда она не пошла, — пояснял ранее эту версию совладелец калийной компании Дмитрий Мазепин. 

По мнению комиссии, мероприятия Сильвинита (прежний собственник рудника) и Уралкалия по минимизации последствий аварии 1995 года обеспечивали работу СКРУ-2 в течение 20 лет. «Но предотвратить негативное развитие ситуации было невозможно», — уточняется в сообщении.

Тем не менее, комиссия Ростехнадзора рекомендовала разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки.

Напомним, 18 ноября 2014 года добыча калийной руды на СКРУ-2 (обеспечивает около 18% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год, это 3,7% мировой добычи) была остановлена из-за резкого увеличения притока вод-рассолов. Привести рудник в рабочее состояние не удалось до сих пор.

Комментарии

Материалы по теме

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

Затопить нельзя оставить

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Подмоченный калий

 

comments powered by Disqus