28.05.2014

«Атомстройкомплекс» хочет взяться за строительство еще одного города-спутника Екатеринбурга

Он рассчитан на 15 тыс. человек и расположится на 250 га в Сысертском городском округе, между городом Двуреченск и селом Черданцево. Проект планировки территории уже утвержден.

Основной принцип застройки - создание полузамкнутых кварталов с организацией внутреннего озелененного пространства для отдыха. Проект предполагает, что в центральной части города будут возводиться трехэтажные секционные дома. На периферии - таунхаусы, в северной части (у воды) - индивидуальные дома.

Идея выглядит красиво, но на практике реализовать ее будет крайне сложно. Участок расположен слишком далеко от существующей инженерной и транспортной инфраструктуры. Ни по воде, ни по теплу, ни по газу, ни по электричсетву техусловий нет. Но даже если они появятся, то частный инвестор расходов на проведение коммуникаций не осилит (думается, что это несколько миллиардов рублей). У Сысерти и Свердловской области денег на такую стройку нет.

Другая очевидная проблема - трудоустройство потенциальных жителей. Атомстройкомплекс рассматривает создание некой промзоны на территории 750 га. Там предполагается создать около 3 тыс. рабочих мест. Но на данный момент довольно сложно представить, кто может расположиться на этой территории. Пока тема индустриальных парков в Свердловской области развивается крайне медленно и не пользуется популярностью у инвесторов.

Свои ограничения накладывает и то, что Атомстройкомплекс сейчас реализует похожий проект в Среднеуральске - компания планирует возвести два жилых района на 13 тыс. человек (население Среднеуральска - 20 тысяч) и индустриальный парк.

Комментарии
 

comments powered by Disqus