02.12.2014

Артемий Лебедев разработал логотип Екатеринбурга

Известная московская дизайн-студия Артемия Лебедева разработала логотип Екатеринбурга

Логотип Екатеринбурга

— Екатеринбург, основанный как крепость на реке Исети, известен с 1723 года и назван в честь императрицы Екатерины I, — обосновывает свое творение дизайнер. — Сегодня город признается одним из наиболее привлекательных в России для ведения бизнеса и построения успешной карьеры. Спустя двести девяносто один год после основания город получил собственный логотип.
По мнению Лебедева, лого выглядит современно, не теряя при этом связи с историей. Зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита.

У местных дизайнеров логотип вызвал отторжение. «Ну, наконец-то я дождался этой Е!» — написал в Facebook  арт-директор РА «Восход» Владислав Деревянных. Заметим, что противостояние креативщиков началось в начале осени. Тогда Артемий Лебедев встретился с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и высказал желание работать над брендингом города. Столичный дизайнер предложил три варианта сотрудничества — от «стартового набора» из фирменного стиля, до пятилетней программы позиционирования, а также создания Центра развития дизайна, который, в том числе, должен подготовить региональные кадры.

Представители местных агентств и студий написали открытое письмо, в котором заявили, что «территориальный бренд — не площадка для набивания руки не включающихся в локальный социокультурный дискурс и экономические реалии дизайнеров, как это не вполне блестяще, но вполне выпукло продемонстрировал опыт пермских соседей».

Лебедев на такое высказываение отреагировал жестко: «Дизайнеры Екатеринбурга написали открытое письмо. Не смог сократить ни одного предложения, цитирую полностью. У нас принято ругать заказчиков за непролазную долб***ческую провинциальную тупость. Дадим же слово дизайнерам».  

Нам сложно оценить художественную ценность представленного логотипа. Отметим лишь два момента. Во-первых, на наш взгляд, логотип вторичен (что отмечают многие пользователи рунета). Во-вторых, по нему действительно видно, что Лебедев не включен в локальный контекст. Ассоциация Екатеринбурга с Екатериной сегодня отнюдь не является самой сильной.  

«Екатеринбург история города в архитектуре», издательство Сократ. 1998г. Дизайнер — Мамаев В.С.

Вензельную «Е» уже несколько лет продвигает Краснодар (до 1920 года — Екатеринодар)

 

Комментарии

Материалы по теме

Закончен прием заявок на конкурс по разработке логотипа Екатеринбурга

Тысяча оттенков серого

Целься

Уникальная коллекция часов марки DEVON

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

 

comments powered by Disqus