20.04.2020

Армата готовится на экспорт

Армата готовится на экспорт

Новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии, сообщил глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Это существенно влияет на то, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях: в Сирии, как вы понимаете, именно такого рода испытания, поэтому мы учли все нюансы для того, чтобы в финальном облике, который будет поставляться в Сирию, эти все моменты были отражены», — рассказал министр в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

По словам главы Минпрома, Россия получила предварительные заявки на экспорт танка, но отправлять его за рубеж можно будет только после начала серийных поставок в войска и получения паспорта экспортного облика.

«Министерство обороны заказало дополнительные технические решения для того, чтобы выйти уже на серийную поставку со следующего года в рамках того контракта, который был подписан», — сообщил министр.

Напомним, Минобороны подписан контракт на закупку 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе «Армата». Ожидается, что соглашения выполнят до конца 2021-го. В этом году планируется завершить государственные испытания танка.

Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Не имеет аналогов в мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка.

В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Материалы по теме

Владимир Путин обсудил на Урале реализацию импортозамещения

На Урале проходят испытания танков-невидимок

Уралвагонзавод подписал шесть госконтрактов

Коротко

«Уралвагонзавод» получит новую регистрацию

«Уралвагонзавод» готов наладить лицензионный выпуск танков Т-90С в Иране