28.04.2021

«Арктик СПГ 2»: заключены 20-летние контракты на продажу всего объема газа

«Арктик СПГ 2»: заключены 20-летние контракты на продажу всего объема газа

«Арктик СПГ 2» (проект Новатэка на Ямале) заключил с участниками проекта 20-летние контракты на продажу всего объема газа. Начало поставок запланировано с 2023 года, сообщает пресс-служба Новатэка.

«Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в проекте», — сказано в сообщении.

Долгосрочные контракты являются «одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта, привлечение которого будет завершено в течение 2021 года», — цитирует пресс-служба председателя правления Новатэка Леонида Михельсона.

Участие в проекте предусматривает приобретение СПГ всеми участниками на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям владения. Напомним, у Новатэка — 60%, у Total, китайских CNPC, CNOOC Limited и японских Japan Arctic LNG, Mitsui & Co и JOGMEC — по 10%.

Суммарная мощность завода «Арктик СПГ 2» на Гыдане (ЯНАО) составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой очереди планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для пуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.

Проект «Арктик СПГ 2» реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения ЯНАО. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

Новатэк — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки расположены преимущественно в Ямало-Ненецком АО. Акции Новатэка котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже под символом «NVTK».

Материалы по теме

Новатэк закрыл сделку

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Миллионы муксуна

Новатэк ждет арктические технологии