14.02.2018

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

Саудовская Saudi Aramco подписала соглашение о партнерстве по одному из СПГ-проектов в РФ. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — рассказал Интерфаксу 14 февраля глава РФПИ Кирилл Дмитриев, не уточнив, о каком проекте идет речь.

Ранее РФ и Саудовская Аравия анализировали совместное участие в проекте «Арктик СПГ 2» на Гыдане (Новатэк, ЯНАО, мощность более 19 млн тонн). СПГ-завод на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2022-23 годах. Новатэк готов предложить партнерам долю в проекте, например, участие в нем рассматривает французская Total.

В декабре 2017 года Новатэк запустил первую очередь завода «Ямал СПГ» (50,1% у Новатэка, по 20% — Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского SRF) на 6,5 млн тонн СПГ в год. На церемонии открытия присутствовал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который на предложение российского президента Владимира Путина покупать российский газ отреагировал словами «поэтому я здесь». 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

«Ямал СПГ»: первая пошла

Ямал СПГ отгрузил один млн тонн сжиженного природного газа

НОВАТЭК поставил первую партию ямальского СПГ в Индию

Арктик СПГ-2: японские компании ведут переговоры о вхождении в долю проекта