04.05.2018

Арктик СПГ-2: японские компании ведут переговоры о вхождении в долю проекта

Арктик СПГ-2: японские компании ведут переговоры о вхождении в долю проекта

Проектную документацию завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» подготовят уже в ноябре этого года. Об этом сообщил глава компании Новатэк Леонид Михельсон. Напомним, «Арктик СПГ-2» — второй СПГ-завод Новатэка (первый — Ямал СПГ — начал работать в конце прошлого года), запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит 19,8 млн тонн (три очереди по 6,6 млн тонн). Проект, скорее всего, будет реализован совместно с иностранными партнерами, они могут получить совокупную долю от 30% до 49%. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» кроме Новатэка (50,1%) являются французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Леонид Михельсон также рассказал, что компания рассчитывает на внесение Госдумой поправок, которые позволили ли бы перевалочному пункту компании на Камчатке войти в территорию опережающего развития. «Пока проект не попадает под ТОР, так как он будет расположен на воде, а не на суше», — сообщает ТАСС.

Сейчас Новатэк и японские энергетические компании ведут переговоры об их вхождении в долю проекта «Арктик СПГ-2». Они должны принять решение до конца этого года. Компания уже подписала трехсторонний меморандум о взаимопонимании с японскими Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd, который определяет намерения сторон и конкретный план мероприятий по изучению возможности создания комплекса по перевалке и хранению СПГ в Камчатском крае, включая инвестиции в развитие проекта.

В конце апреля министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко вместе с главой Минэкономразвития России Максимом Орешкиным посетили «Ямал СПГ». «Энергетика остается наиболее масштабной областью российско-японского экономического сотрудничества, — заявил Орешкин. — В январе текущего года Россия поставила на рынок Японии около 668 тыс. тонн СПГ, заняв пятую строчку среди основных экспортеров СПГ в эту страну».

По прогнозам аналитиков, объем азиатского рынка СПГ к 2030 году составит 335 млн тонн в год.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

«Ямал СПГ»: первая пошла

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа