22.05.2015

Аркадий Дворкович готов подправить налоговый маневр в нефтяной отрасли в пользу нефтехимиков

Правительство РФ не исключает корректировки налогового маневра в части сырья для нефтехимии, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в первый день пятого международного форума «Большая химия» в Уфе:

— И нефтяные компании, и бюджет выиграли от налогового маневра в нефтяной отрасли. Но есть точечные проблемы. Они связаны с соотношением налогового маневра и контрактов, которые заключены между компаниями-потребителями. В принципе, можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять формулу, но понятно, что никто не хочет уступать ни копейки. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность компромисса и небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться отдельным сегментам, например, там, где основным сырьем является этилен. Думаю, точные технические решения могут быть найдены без ущерба в целом для экономики страны.

Подобное решение может положительно отразиться на таких нефтехимических компаниях как Русвинил, Саянскхимпласт и Башкирская содовая компания, которые закупают этилен у третьих лиц.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли был применен  1 января 2015 года. Цель — сделать более привлекательной переработку, нежели продажу сырой нефти. Для этого введено поэтапное сокращении за три года вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7 — 5 раз) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). 

Комментарии

Материалы по теме

Нефтехимики ищут компромиссы

Утверждена деловая программа Российского нефтегазохимического форума в Уфе

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

Компактная Уфа: потенциал и вызовы

 

comments powered by Disqus