02.09.2020

Археологи Научного центра изучения Арктики подтвердили существование северного торгового пути, связывающего средневековый Ямал с центром России

Археологи Научного центра изучения Арктики подтвердили существование северного торгового пути, связывающего средневековый Ямал с центром России

На Ямале при раскопках памятника «Нгарка-Едётаяха 2» обнаружены два новгородских ключа от сундуков первой половины XII века, медный котелок из Предуралья и многое другое. Находки подтвердили предположения археологов Научного центра изучения Арктики о существовании северного торгового пути, связывающего жителей полуострова с крупными центрами средневековья и соседними регионами, сообщает пресс-служба Центра.

Поселение было открыто учеными в 2019 году в ходе археологической разведки в месте впадения реки Нгарка-Едётаяха в протоку Зырянская Обь на полуострове Ямал.

Самые интересные и редкие артефакты нынешней экспедиции относятся к XII веку. Медный котел из Предуралья имеет лучшую сохранность из всех найденных ранее на Ямале. Обнаружение еще двух новгородских ключей (первый был найден в 2007 году на раскопках поселения «Бухта Находка») явственно говорит о том, что у населения средневекового Ямала имелись частная собственность и стабильные торговые связи, например, с Новгородом.

—  Мы не утверждаем, что новгородские купцы приходили на территорию современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Вероятнее всего, существовали торжища на сопредельных территориях, откуда товары по цепочке попадали на Полярный Урал и далее на Ямал. Постоянные контакты Предуралья и Зауралья говорят о наличии торговых маршрутов, а значит, и о возможных стоянках на перевалах Полярного Урала, в местах каслания современного кочующего населения. Поиск таких стоянок при помощи археологических разведок мы планируем провести в ближайшие годы, — говорит  руководитель экспедиции старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Культура древних полуоседлых рыбаков-охотников хорошо известна ямальским ученым по памятникам Нижнего Приобья, в том числе «Поселению Салехард 4», раскопки которого проведены Научным центром изучения Арктики в 2017 и 2020 годах. По словам археолога, набор обнаруженных артефактов с «Нгарка-Едётаяха 2» аналогичен другим коллекциям с известных тундровых памятников средневековья. Зафиксированные костные останки северного оленя говорят о существовании крупностадного оленеводства уже в XII веке, позволяющего населению без труда передвигаться на большие расстояния, что, в свою очередь, обеспечивало постоянные контакты с соседними народами. Найденные на памятниках костные останки песца свидетельствуют о пушном промысле.

Ученые Научного центра изучения Арктики также нашли подтверждение существования металлопроизводства у жителей средневекового Ямала. В раскопе обнаружен литник — часть металла, оставшаяся после литья предметов, а также изготовленные лапчатые подвески. Медь была предметом импорта в тундре, поэтому ее использовали экономно. Излишки металла не выкидывали, старые предметы переплавлялись для производства новых. Из орудий труда обнаружены металлические крюки, долото с рукоятью из рога северного оленя.

На памятнике сохранились следы средневековой постройки с напольным покрытием из смеси древесной щепы и золы. Было это жилище или производственная мастерская, используемая непосредственно для медеплавильного производства, ученые установят в камеральных условиях. Археологи Научного центра изучения Арктики считают, что необходимо законсервировать памятник для следующего поколения исследователей, в арсенале которых будут более передовые технологии для новых выводов и открытий.

Добавим, что все находки «Нгарка-Едётаяха 2» пополнят фонды окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Фото: археологи Научного центра изучения Арктики

Материалы по теме

Копайте глубже

На территории Курганской области, рядом с культовым Савин-1, найдены уникальные предметы эпохи энеолита (4,5 тыс. лет до н.э.)