01.11.2008

Арест главы Гостройнадзора на Урале может остановить многие стройки в регионе

Участники строительного рынка Свердловской области опасаются, что арест задержанного в четверг начальника управления Госстройнадзора по региону Ивана Рабцевича может привести к остановке строительства многих объектов в регионе, пишет сегодня  газета "Коммерсантъ".

Рабцевича задержали в четверг вечером сотрудники следственного отдела прокуратуры по УрФО совместно с окружным управлением МВД при попытке получения взятки в 1,5 миллиона рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). В настоящее время Рабцевич находится в изоляторе следственного содержания, в субботу оперативники подадут в суд ходатайство о его аресте, говорится на страницах издания.

В последнее время Иван Рабцевич был в плохих отношениях со многими застройщиками, ссылается газета на участников рынка.

"Одной из причин разногласий была схема "долевого строительства", используемая уральскими строителями. Чиновник указывал застройщикам на незаконный, по его мнению, сбор денег у клиентов за строительство квартир до регистрации их права собственности в Федеральной регистрационной службе. Из-за этого компании подвергались штрафам, а возведение объектов приостанавливалось. Это привело к тому, что в сентябре Ассоциация строителей Екатеринбурга направила в управление Генпрокуратуры по УрФО письмо, в котором просила разобраться, почему господин Рабцевич по-своему интерпретирует закон о долевом участии", - пишет "Коммерсантъ".

По данным газеты, между тем строители опасаются, что из-за ареста Ивана Рабцевича могут приостановиться многие стройки.

"Сейчас сдаются сотни строек, а все это проходит через стройнадзор. Поэтому хотелось бы, чтобы ситуация с арестом Рабцевича прояснилась как можно быстрее", - цитирует издание председателя правления ООО "Управляющая Компания "Астон Груп" Вячеслава Трапезникова.

Газета обращает внимание на то, что в 2004 году военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) по запросу на тот момент депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана проводила проверку деятельности квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) ПУрВО, которую возглавлял Иван Рабцевич. Ройзман подозревал Рабцевича в нецелевом использовании бюджетных средств, в результате чего подведомственные КЭЧ жилые дома регулярно отключались от теплоснабжения за долги перед энергетиками. Прокуратура факты нарушений подтвердила, но претензий к Ивану Рабцевичу не предъявила.

Иван Рабцевич, согласно данным, размещенным на сайте Госстройнадзора по Свердловской области, назначен на должность указом губернатора Свердловской области 17 апреля 2007 года. Рабцевич - генерал-майор запаса, военный строитель. Прошел в рядах вооруженных сил должности от командира взвода до заместителя командующего войсками военного округа по строительству. Заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат экономических наук, награжден орденом Почета.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus