12.05.2020

Аппараты ИВЛ «Авента-М» не будут использовать в больнице Петербурга до выяснения причин ЧП

Аппараты ИВЛ «Авента-М» не будут использовать в больнице Петербурга до выяснения причин ЧП

«До получения итогов расследования [ЧП] мы не будем эти аппараты эксплуатировать Используется другое оборудование, которое имеется в нашем арсенале <…> », — сообщил ТАСС заведующий отделением общей реанимации больницы Владимир Сулима. Он также отметил, что загоревшийся аппарат ИВЛ был получен 1 мая, претензий к нему не было.

По данным сайта госзакупок, последний контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода больница Святого Георгия заключила 24 апреля с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» на 441,3 млн рублей. Техника произведена в 2020 году.

Заметим, что в конце марта УПЗ (в составе холдинга «КРЭТ» входит в Ростех) заявил о готовности  в десять раз увеличить производство аппаратов ИВЛ: с десяти до сотни в день.

Гендиректор предприятия Булат Гайнутдинов говорил тогда, что производственные мощности загружены в полном объеме, но возможность многократного увеличения производства просчитана. 23 марта правительство РФ выделило 7,5 млрд рублей на закупку ИВЛ в течение года в количестве не менее 5700 штук.

УПЗ — один из трех производителей аппаратов искусственной вентиляции для лечебных учреждений (два других, «Тритон-Электроникс» и Уральский оптико-механический завод, — также работают в Екатеринбурге).