16.06.2020

Апартаменты могут быть признаны жильем

Апартаменты могут быть признаны жильем

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин внес предложения для изменения законодательства, которые признали бы апартаменты жильем.

«Я внес поправку в закон, чтобы все-таки узаконить апартаменты, сделать их жильем. Есть спор по этой теме, последние три года эта тема регулярно возникала. Но я надеюсь, что мы, если в весеннюю сессию даже мы не успеем, к осенней сессии пройдем все споры с разногласиями. Я считаю, что апартаменты надо делать жильем», — сообщил он в интервью РБК.

Он подчеркнул, что живущие в апартаментах люди должны иметь право на прописку и снижение стоимости услуг ЖКХ. «Это моя позиция, она не со всеми коллегами сходится, но я ее пытаюсь отстоять», — отметил вице-премьер.

Апартаменты продаются с использованием договоров долевого участия, но в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно, напоминает РБК. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов — жильцы не обеспечены объектами социальной инфраструктуры.

 

Материалы по теме

Отделение Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области обнародовало первый вариант классификации апартаментов

Что есть что

«Права собственности на апартаменты приравняли к правам на квартиры»: эксперты объяснили, в чём сходство двух типов жилья

Ничего плохого не происходит, а жить надо

«Строительный Триумф - 2017. Профессиональное признание» - третий региональный строительный конкурс

Апартаменты могут быть признаны жильем