10.04.2018

Антон Силуанов: регионы будут стимулировать на зарабатывание денег

Антон Силуанов: регионы будут стимулировать на зарабатывание денег

Министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ обозначил четыре долгосрочных приоритета федеральной бюджетной политики. Первый из них – улучшение администрирования, что позволит вывести из тени десятки тысяч субхектов налогообложения и увеличить государственные доходы.

Второй приоритет – повышение эффективности управления госкомпаний. Ключевым индикатором здесь должна стать отдача на вложенный капиталю

Третий приоритет – пересмотр практики расходования бюджета. Речь идет о максимально эффективной реализации инструмента ГЧП и активном привлечении к инфраструктурным стройкам частных инвесторов; увеличении расходов в человеческий капитал; о борьбе с бедностью посредством развития адресной а не категориальной поддержке нуждающихся.

Четвертый приоритет – формирование системы долгосрочного финансирования за счет развития системы пенсионных накоплений и инвестиционного страхования жизни.

Кроме того, Антон Силуанов обозначил идеологию Минфина в области формирования устойчивых региональных бюджетов:

– Безусловно при налоговой настройке мы будем учитывать сохранение стимулов к привлечению ресурсов в экономику регионов. Такие возможности у нас есть, и мы будем дальше в этом направлении работать. При изменении налоговой системы мы планируем представить субъектам более стабильные, устойчивые доходные источники, нежели те, что есть сейчас. Мы (без изменения долей между федеральным центром и субъектом) перераспределим ресурс таким образом, чтобы у регионов было достаточно денег для исполнения обязательств по строительству инфраструктуры. Вместе с тем мы все больше нацеливаем бюджетную систему на стимулирование субъектов РФ к зарабатыванию средств и созданию благоприятной предпринимательской среды. Территории, демонстрирующие высокую динамику наращивания экономического потенциала, получат гранты по 20 млрд рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на возврат субъектам РФ суммы прироста налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. 

Комментарии

Материалы по теме

Федеральный бюджет на 2015 — 2017 годы принят исходя из оптимистичных прогнозов

Бюджет России в убытке на 277 млрд

Башкирия получит 218,5 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда

Несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса

Пётр Фрадков переходит в Промсвязьбанк