09.12.2015

Антипинский НПЗ будет выпускать бензин стандарта «Евро-5»

Антипинский НПЗ будет выпускать бензин стандарта «Евро-5»

На Антипинском НПЗ (основан в 2004 году, единственный промышленный НПЗ в УрФО, подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть») запущен комплекс гидроочистки дизельного топлива: построены новые мощности по производству водорода, гранулированной элементарной серы и очистки газов. «Это уже не первичная переработка нефти, а вторичная, с использованием химических процессов. Мощность завода увеличилась до 9 млн тонн. Это ставит НПЗ в один ряд с большинством крупных нефтеперерабатывающих заводов страны»,  — заявил председатель совета директоров НПЗ Дмитрий Мазуров.

В 2016 году на заводе будет запущен комплекс глубокой переработки: производство избавится от полупродукта — мазута, глубина переработки вырастет с 54 до 97%, а доля дизельного топлива увеличится до 50%. Переход на выпуск бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов будет осуществлен на 4-м этапе третьей технологической очереди. Его реализация намечена на конец 2016 года: завод ежегодно будет выпускать 489 тыс. тонн бензина АИ-95 и 3,5 млн тонн дизельного топлива, 486 тыс. тонн кокса, а также мазут, вакуумный газойль, серу и сжиженный газ.

За 11 лет в НПЗ инвестировали более 2,7 млрд долларов. Объем инвестиций в 3-ю очередь проекта, в рамках которой был построен комплекс гидроочистки, составил 72 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

О роли личности в истории Антипинского НПЗ

На юге Тюменской области переработали 6 млн тонн нефти

В Тюменской области началось производство зимних и арктических видов топлива

В Тюменской области ввели в эксплуатацию установку глубокой переработки мазута

Крепкое хозяйство

Башнефть республиканская

 

comments powered by Disqus