10.02.2021

Антидемпинговая пошлина введена на ряд видов сварных труб и профилей из нержавеющей стали из КНР

Антидемпинговая пошлина введена на ряд видов сварных труб и профилей из нержавеющей стали из КНР

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАК) 9 февраля приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на ряд видов сварных труб и профилей из нержавеющей стали из КНР. Пошлина вводится сроком на пять лет, размер ставки составит от 14,62 до 17,28% в зависимости от производителя.

«Основными сферами применения этой продукции являются производство сантехники и теплообменников, автомобилестроение, пищевая промышленность, нефтехимическая и атомная отрасли, производство мебели и инфраструктурное строительство», — отметили в торговом блоке Комиссии.

Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Антидемпинговое расследование в отношении сварных труб и профилей из КНР начато 24 декабря 2019 года по инициативе компаний «ТМК-Инокс» (СП «Трубной металлургической компании» и «Роснано», выпуск холоднодеформированных, горячекатаных и сварных труб из нержавеющих марок стали и сплавов), ООО «Марчегалия ру» (принадлежит итальянской группе Marcegaglia) и ООО «Балтинокс» (сварные трубы из нержавеющей стали, Калининград), поддержанной ООО «Техно Трейд».

Информация, полученная в ходе расследования, позволила сделать заключение о наличии демпингового импорта товара из КНР и материального ущерба отрасли экономики государств-членов. По результатам расследования на сайте ЕЭК в ноябре 2020 года опубликован доклад департамента защиты внутреннего рынка.

Однако тогда коллегия ЕЭК не стала утверждать решение о введении пошлины, а расследование было продлено до февраля 2021 года.

В рамках расследования сообщалось, что по данным заявителей, объем видимого потребления сварных труб из коррозионностойкой стали в 2016 — 2018 годах увеличился на 23,2%, а импорт товара из КНР вырос в 1,9 раза. В январе — июне 2019 года объемы потребления повысились на 14,2% при росте импорта на 35,8% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Одновременно, согласно данным департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК, степень загрузки производственных мощностей по выпуску данного вида труб на территории ЕАЭС упала в 2016 — 2018 годах на 8,2%, а в I полугодии 2019 года — на 10,8%. Объем реализации товара сократился на 2,2% и 8,7% соответственно. При этом в январе — июне 2019 года данная отрасль несла убытки, а рентабельность производства и продаж стала отрицательной. Инвестиции в производство и реализацию таких труб с 2016 по 2018 год упали на 88,9%, а в I полугодии 2019 года — на 87,3%.

Фото: пресс-служба ТМК-Инокс

Материалы по теме

ТМК готовит к запуску новый стан

Экомодерн

Чисто модернизация

Низкие цены на нефть могут привести к спаду спроса на трубы

Дмитрий Пумпянский вошел в наблюдательный совет Фонда развития промышленности

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб