19.05.2008

Андрей Шаронов, управляющий директор ИК «ТРОЙКА ДИАЛОГ», встретился с журналистами

Андрей ШароновПоскольку бывший замминистра экономического развития и торговли прибыл в Екатеринбург в качестве участника экономического форума, то и разговор в редакции регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал» начался с вопроса о его отношении к подобным мероприятиям, ставшим а последние годы традиционными для всех  регионов России.Андрей Шаронов считает, что значение региональных форумов не стоит преувеличивать: это просто  место встречи с интересными людьми, дискуссионная площадка, здесь не принимают законодательных судьбоносных решений. Исходя из этого, то уральский форум выглядит несколько лучше других, хотя бы потому, что свежая, молодая команда управленцев, которую Эдуард Россель привел в правительство, попыталась нынче "облегчить" формат мероприятия, сделать его более располагающим к межличностному общению.

Еще одно направление региональной политики, о котором шел разговор на встрече с журналистами - привлечение инвестиций. У Андрея Владимировича за годы работе в МЭРТе сложилось свое мнение о том, почему этот процесс идет не так активно, как хотелось бы. Во-первых, тормозом является экономическая несвобода областей и регионов России. Во-вторых - непонимание губернаторами того, что привлечение инвесторов - это не более чем технология, которую, как и любую другую, можно изучить и успешно применять на практике. Преобладающей моделью поведения руководителя области является такая, при которой все инвестиционные потоки в обязательном порядке "пропускаются" через правительство и губернатора лично. Такие руководители  (их много не только на региональном, но и на федеральном уровне) не понимают, что их роль состоит прежде всего в создании среды, дружественной для инвестора,  чтобы всё в регионе, начиная с аэропорта, дороги в город и наличия гостиницы на уровне хотя бы трех "звезд" и кончая политикой местной власти, вызывало у владельцев бизнеса желание работать именно здесь.

Ряд вопросов журналистов касался новых назначений в правительстве РФ. Отвечая на них, Андрей Шаронов отметил, что методической ошибкой прежних правительств было отсутствие анализа прошлых неудач. А без понимания того, почему у предыдущего состава благие намерения не привели к реальным результатам, вряд ли можно двигаться дальше.  Опыт работы в министерстве экономического развития и торговли убедил Андрея Владимировича в том, что многие финансовые вопросы не удастся решить без создания институтов гражданского общества, без достойной судебной защиты и цивилизованной антимономольной политики.

Говоря о росте цен на продукты питания, Андрей Шаронов подчеркнул, что это - главная тенденция предстоящих десятилетий. В России же этот процесс осложняется монополизацией рынка и низкой производительностью труда. В результате в мире в 2008 году рост цен составил 2%, в нашей стране - 10.

В беседе с журналистами регионального делового еженедельника Андрей Шаронов высказал свое отношение к "Стратегии 2020", к "жизни после РАО", к росту зарплаты в России... Подробный отчет о встрече читайте на страницах журнала «Эксперт-Урал» 9 июня.

Комментарии
 

comments powered by Disqus