11.07.2018

Анатолий Чубайс отметил важные достижения в развитии инновационной экономики в России

Анатолий Чубайс отметил важные достижения в развитии инновационной экономики в России

В рамках культурных мероприятий Международной промышленной выставки Иннопром 10 июля в екатеринбургском Ельцин центре председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс прочел открытую лекцию, в которой подвел итоги первых лет развития в нашей стране инновационной экономики.

По словам главы Роснано, в России за последнее десятилетие появились венчурные фонды, стартапы (их уже не меньше трех тысяч), закон об инвестиционных товариществах, есть 10 — 12 российских регионов-лидеров, которые делают серьезные шаги в построении инновационной экономики.

— Возникли кластеры инновационной экономики: ядерная медицина, наноэлектроника, фотоника, солнечная энергетика, биофармацевтика. В следующие десять лет я беру на себя обязательство построить в России новые кластеры, это наша роснановская задача: ветроэнергетика, промышленное хранение электроэнергии, наномодифицированные материалы, — заявил Анатолий Чубайс.

В то же время он назвал главные провалы:

— Крупный частный бизнес, к сожалению, не пошел в инновации, а государственные компании — перебюрократизированы. Академия наук не стала драйвером инноваций и занята внутренней реформой. Вся система государственного контроля с недоверием относится к инновационной экономике. Еще одна большая проблема — не создан системный механизм долгосрочного финансирования инноваций.

По мнению Анатолия Чубайса, главным источником развития индустрии прямых и венчурных инвестиций в России могли бы выступить негосударственные пенсионные фонды, чей совокупный объем превышает сегодня 3,5 трлн рублей:

— Но на сегодняшний день негосударственным пенсионным фондам запрещено размещать свои активы в инвесттовариществах. Да, осторожность нужна, и я понимаю ЦБ. Но разрешите хотя бы до 5% активов размещать в фондах прямых и венчурных инвестиций, которые прошли соответствующую аттестацию по рискам. Пока ничего этого нет.

Также в рамках выставки Иннопром в Ельцин центре 10 июля состоялось необычное мероприятие Science Slam Football — «битва» ученых на тему футбола. Участники в увлекательной форме рассказали о своих научных исследованиях в области этого вида спорта. В числе организаторов научной «битвы» — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано.

В конкурсе участвовала соавтор первого в России учебника по психологии футбольных фанатов, преподаватель кафедры сервиса и оздоровительных технологий Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Виктория Дихорь. Тема ее доклада: «10 мифов о футбольных фанатах, или Почему они так себя ведут?»

О компьютерном моделировании матчей представил доклад магистр Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Максим Краев. Руководитель светотехнического отдела компании «МТ Электро» Василий Тарасенко рассказал об освещении стадионов.

Научный сотрудник Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Антон Долганов объяснил, как машинное обучение влияет на тренированность футболистов.

РЕКЛАМА

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

В Прикамье растет венчур

В Екатеринбурге появится центр

Уфа как наноцентр

Амбиции возрастают

Вас оценит наноглаз