23.04.2014

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг лизинговых компаний по итогам 2013 года.

Основной вывод

По оценкам «Эксперт РА», В России в 2013 году номинальный объем нового бизнеса среди участников исследования снизился на 1,5%. На Урале совокупный объем нового бизнеса компаний-участниц рейтинга, по сравнению с 2012 годом увеличился на 30% и превысил 63 млрд рублей. Три четверти участников списка на Урале показали положительную динамику.

Причины тенденции

Страновой рынок лизинговых услуг, во-первых, очень сильно концентрирован, в списке компаний, участвующий в рейтинге «Эксперт РА», на долю только одного лизингодателя - «ВЭБ-лизинг» - приходится 17% сделок в общем объеме нового бизнеса. Между тем, эта компания сократила объемы новых сделок в 2013 году на 30%, сделав существенный вклад в общую статистику. В 2012-ом именно «ВЭБ-лизинг» за счет нескольких крупных сделок поддержал динамику рынка. Второй фактор связан с отраслевой структурой общефедерального рейтинга. Основным видом бизнеса крупных лизинговых операторов в последние годы была поставка железнодорожных вагонов, в общей структуре нового бизнеса на этот вид приходится 36%. Однако в связи с насыщением потребностей спрос на ж/д-технику начал падать: в 2012-ом объем сделок сократился на 13.8%, в 2013-ом уже на 17.6%.

На региональном рынке в общий рост основной вклад вносят игроки с другой специализацией. Лидер рейтинга Урала и Западной Сибири - компания Europlan. Объем ее нового бизнеса достиг 8,1 млрд рублей, что составляет 12% от совокупного объема сделок. За год она нарастила новый бизнес почти в два раза. При этом б?льшая часть сделок пришлась на легковые автомобили и грузовой автотранспорт (в рейтинге АЦ «Эксперт-Урал» грузовой и легковой автотранспорт занимают более половины объема нового бизнеса всех участников). Динамика по этим сегментам в отличие от железнодорожного транспорта положительная. Основной спрос в секторе формируют компании малого и среднего бизнеса, и он пока остается как минимум стабильным.

В размере сегментов на Урале лидером по-прежнему остается грузовой автотранспорт - 28% объема новых сделок в 2013 году. Второе и третье место делят лизинг легковых машин и строительной и дорожно-строительной техники (19% и 18% соответственно). При этом дорожно-строительная техника показала самые высокие темпы прироста - 43%.

Прогнозы

Александр Михайлов, вице-президент Europlan

- Макроэкономическая стабильность важна для планомерного роста рынка лизинга, т.к. почти каждая сделка лизинга - это проект капитальных вложений в основные средства на несколько лет. Определенность с инфляцией и курсом рубля - базовые условия планирования будущего для любого лизингополучателя. В начале года ставки кредитования были стабильны, однако сейчас банки смотрят в сторону их повышения. Это будет означать повышение стоимости кредита, лизинга и других способов финансирования. «Цены» этих услуг в текущем году могут возрасти.

Татьяна Назарова, заместитель генерального директора по финансам Региональной лизинговой компании

- Темпы роста рынка будут небольшие, в пределах 5-8%, значительного увеличения объема лизинговых сделок не ожидается. Традиционными локомотивами роста рынка станут сегменты легкового, грузового транспорта, спецтехники. Мы ждем увеличения спроса на услуги лизинга со стороны государственных учреждений и физических лиц, возможно произойдет уменьшение спроса со стороны крупных компаний.

Екатерина Ерохина, региональный директор региона СИБУР (Сибирь-Урал) ООО «РЕСО-Лизинг»

- Кроме общеэкономических факторов, на динамику отрасли оказывают влияние и специфические. Например, за последние годы уровень понимания лизингового продукта, его преимуществ существенно вырос, что обеспечивает стабильный спрос. Для тех, кто работает в сегмент автотранспорта, важным является такой элемент как старение автопарка: предприниматели все равно постепенно будут его менять, а значить потребность в лизинге будет обеспечена. Многие, конечно, будет зависеть от нас самих, например, каких договоренностей мы достигнем о скидках и преференциях с нашими дистрибьюторами.

Вадим Константинов, заместитель генерального директора по Уральскому региону Сименс Финанс

- Скорее всего, объемы нового бизнеса упадут по сравнению с 2013 годом. Основные задачи, которые будут стоять перед лизинговыми компаниями в 2014 году, всё те же: развитие функции продаж, потому что на стагнирующем рынке продавать тяжелее, повышение качества клиентского сервиса, взвешенная рисковая политика и поддержание качества портфеля лизинговых сделок.

Андрей Истомин, генеральный директор УРАЛЛИЗИНГА

- В 2014 году продолжится тенденция по смещению интересов лизинговых компаний в розницу. Премиум-сегмент авторынка будет терять меньше, чем эконом и средние сегменты, а развитие рынка грузовой и спецтехники будет зависеть от экономики в целом и, скорее всего, будет существенно снижаться. Рынок в целом может вырасти на 5%. Для многих лизинговых компаний это будет серьезная проверка на гибкость и функциональность их внутренних процессов, способность к конкуренции в условиях, близких к стагнации.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании CARCADE

- В 2014 году на развитие рынка лизинга будет оказывать влияние ряд факторов. Во-первых, это слабый рост ВВП в российской экономике - скорректированный прогноз по росту ВВП на этот год - от 1,5 до 1,8%. Во- вторых, ослабление рубля, В такой ситуации сложно говорить о выраженном росте рынка лизинга в целом. А вот факторы, способствующие росту автолизинга, выделить можно. Это высокий уровень износа всех видов транспорта, начало реализации масштабных инфраструктурных проектов и государственные программы субсидирования лизингополучателей, представляющих малый и средний бизнес. Все эти проекты потребуют привлечения большого количества транспорта и специальной строительной техники.
В сегменте лизинга легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта основным драйвером роста станет вывод зарубежными автопроизводителями на российский рынок новых моделей автомобилей. Кроме того, сохраняющийся тренд на популярность лизинга автомобилей премиум-класса также обеспечит лизингодателям прирост объемов нового бизнеса.

Артем Мякшун, заместитель директора ООО «ЧелИндЛизинг»

- Начало первого квартала для нас было связано с всплеском спроса со стороны клиентов: ослаблением рубля относительно евро и доллара привело к тому, что те клиенты, которые планировали, приобретение имущества в 2014 году, постарались приобрести его как можно раньше, чтобы зафиксировать свои валютные риски.
Второй и третий кварталы будут достаточно вялыми, я думаю динамика будет на уровне 2013 года, лишь в конце 3 квартала можно ожидать сезонное ускорение спроса. Пока экономика страны находится в стагнации и имеет дефицитный бюджет, как в масштабах страны, так и в пределах регионов, не стоит ожидать больших вливаний со стороны государства, которые могли бы увеличить инвестиционную активность компаний.
Нестабильная ситуация на геополитическом плане приводит к значительному оттоку и приостановлению инвестиционных программ на территории РФ, что в свою очередь также приведет к замедлению развития различны отраслей производства.

Подробности читайте в ближайшем номере журнала «Эксперт-Урал».


Комментарии
 

comments powered by Disqus