14.05.2014

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил ежегодный рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири

В отличие от предыдущих исследований, в этом году мы учитывали не только выручку компаний, но и нефинансовые показатели (они стали базой субрейтингов). Это позволяет более объективно оценивать рынок.

Cовокупная выручка участников нашего исследования в 2013 году приросла на 11% против 15% в 2012-ом. При этом мы не увидели большого числа фирм, продемонстрировавших рост «в разы» (эту особенность мы отмечали в прошлом году). Исключение - консалтинговая компания «Статус права», показавшая двукратный рост.

Выручка тройки лидеров осталась практически на прошлогоднем уровне (колебания в пределах 5%), шесть участников, продемонстрировали прирост в 80 - 100% («Жанетта-Консалтинг», ГК «Априори», Тюменская консалтинговая компания, «Авуар», «Генезис»), столько же - падение. Остальные фирмы показали умеренное увеличение доходов. Это говорит о том, что рынок вошел в стадию стабильности.

А вот в структуре выручки мы видим довольно существенные изменения. В частности - значительный рост доходов от судебных споров. Эту тенденцию мы заметили еще в 2011-ом и, похоже, она набирает обороты. 2013-ом почти половина выручки от юруслуг приходится на этот вид практики.

Вместе с тем, доля доходов от услуг в области налогового права начала падать: у участников нашего рейтинга она снизилась 13,4% в 2012-ом до 9,8% в 2013-ом. Аналогичные тенденции мы видим в области коммерческого и хозяйственного права (снижение с 14,7% до 9,5%), корпоративного сегмента сделок с недвижимостью (14% до 10,2%).

Тройка лидеров основного рейтинга осталась неизменной, их доля в общей выручке - 56%. Лидером по нефинансовым показателям среди компаний с преобладанием корпоративных клиентов стал Центр правового обеспечения (Уфа, в основном рейтинге он на десятом месте). Наш анализ показал, что тройка лидеров рейтинга по выручке входит в ТОП-5 рейтинга по качественным показателям.

Участники нашего исследования считают, что в среднесрочной перспективе рынок юридических услуг будет расти такими же темпами, как и в предбудущие годы, на 10 - 15%.

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по выручке

Рейтинг юридических компаний по качественным показателям

Комментарии
 

comments powered by Disqus