02.12.2014

АЦ «Эксперт-Урал» провел конференцию «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале: чего ждать и на что надеяться».

АЦ «Эксперт-Урал» провел конференцию  «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале: чего ждать и на что надеяться».

Динамику развития малого и среднего бизнеса в стране и регионе проанализировал президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва) Александр Чепуренко. По его словам по численности  малых предприятий на 100 тыс. населения, Уральский федеральный округ занимает позицию выше средней по стране, по итогам 2013 года прирост составил 9%, а вот по средней численности занятых на малых предприятиях прироста практически нет.

— Это может быть связано с двумя факторами — объясняет исследователь. Первое — стремление малых предприятий сократить численность в связи с изменением системы налогообложения в 2013 году, а также уход значительной части занятости в тень.

Кроме того, качественные замеры среды говорят о том, что, к сожалению, нового притока людей в предпринимательство сейчас нет.

— Очевидно, есть проблемы системного характера, которые отвращают население от занятий предпринимательской деятельностью. Наряду с теми мерами, которые предпринимаются по содействию малого и среднего предпринимательства, нужно серьезно думать о том, как и за счет каких шагов повысить склонность взрослого трудоспособного населения к предпринимательской активности — предлагает Александр Чепуренко.

Директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов на примере Свердловской области показал инструменты поддержки предпринимательства на уровне региона.

— Стратегическим документом, определяющим подходы к развитию малого и среднего предпринимательства, является Концепция государственной политики поддержки развития предпринимательства, которая принята была еще в 2002 году и изменена в 2006 году. В качестве приоритетных направлений были определены совершенство нормативно-правовой базы, внедрение  института уполномоченных по защите прав предпринимателей,  противодействие административным барьерам, развитие финансовой поддержки. Региональная программа в Свердловской области предполагает предоставление субсидий и  грантов. Сейчас совместно с аналитическим центром «Эксперт-Урал» идет разработка стратегического документа на долгосрочную перспективу.

Основные выводы этого исследования представила заместитель генерального директора АЦ «Эксперт-Урал» Елизавета Ульянова:

— Ключевыми барьерами для развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области по мнению предпринимателей являются высокие налоги и неэффективное налоговое администрирование, а также административные барьеры. Причем административные барьеры в большей степени препятствуют торговле – 53% ответов для этой отрасли. Что касается налоговой политики, то для обрабатывающей промышленности и строительства больше беспокойства приносят высокие налоги (примерно по 30%), для сельского хозяйства в равнозначной степени как налоги, так и налоговое администрирование. Для сферы услуг ключевой проблемой является кадровая.

Заместитель начальника управления департамента инвестиционной политики Тюменской области Елена Аверина рассказала о мерах поддержки предпринимательства, которые реализуются в этом регионе. Именно благодаря этим мерам  за последние 8 лет количество действующих субъектов МСБ выросло в два рада и составило 70 тыс.

О  ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса рассказал заместитель директора Эксперт РА Михаил Доронкин. Своими идеями относительно развития кредитования в ходе дальнейшей дискуссии поделились  заместитель директора представительства в Екатеринбурге Внешэкономбанка Денис Усков, заместитель генерального директор по Уральскому региону Сименс Финанс Вадим Константинов, начальник отдела департамента кредитования Челиндбанка Светлана Сорокина, начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Данил Абрамов, заместитель управляющего по работе с МСБ уральского филиала Промсвязьбанка Анна Позднякова.  

Полный отчет о мероприятии читайте в №50 (627) «Эксперт-Урал» от 8 декабря.

Комментарии

Материалы по теме

СОФПП в лидерах по количеству поручительств

Искусство возможностей

Кредитная фабрика

 

comments powered by Disqus