05.06.2015

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил концепцию экономического развития Уфы до 2030 года

Концепция была представлена на фестивале городских проектов «Уфа будущего». Развитие столицы Башкортостана, на наш взгляд, должно базироваться на четырех принципах.

1) Создание условий для реализации человеческого потенциала. Человек — основной актив города и одновременно главный потребитель его услуг. Качество жизни — главная мера успешности развития территории, а его рост — основная цель экономического развития города.

2) Необходимость формирования Уфимской агломерации (Уфа с тяготеющими к ней шестью муниципальными районами Уфимским, Благовещенским, Чишминским, Иглинским, Кармаскалинским и Кушнаренковским). К эффектам, которые территория может получить от формирования агломерации, относятся: снижение издержек промпредприятий и  инфраструктурных ограничений, расширение спектра возможностей на рынках труда и сбыта продукции, концентрация капитала и ресурсов, накопление богатства. Экономика агломерации становится более диверсифицированной, а значит, более устойчива к кризисным явлениям.

3) Развитие промышленности и сервисов с ней непосредственно связанных (инжиниринг, центры трансферта технологий и компетенций, логистика). Речь идет как о традиционных, так и инновационных производствах.

Опора на промышленность не означает, что Уфа отказывается от развития услуг, с ней непосредственно не связанных (ИТ, маркетинг, консалтинг, банковские и финансовые услуги). Но в перспективе 15 лет речь в первую очередь необходимо вести о повышении эффективности предприятий, развитии высокотехнологичных, экологичных и наукоемких производств.

4) Реализация научно-образовательного потенциала. В Уфе сосредоточены крупнейшие вузы и научно-исследовательские учреждения Башкирии, коллективы которых входят топ-10 мирового уровня разработок по химии и аграрной биологии, физике и химическим технологиям, материаловедению и инжинирингу в области химии и материаловедения.

Единственным оптимальным направлением устойчивого экономического развития Уфы в перспективе 15 лет является движение в сторону постиндустриальной агломерации (не отказываясь от условно «традиционных» отраслей промышленности).

Для достижения этого в Концепции предложены четыре комплексных проекта, условно названные «Четыре Уфы».

1) «Эффективная Уфа». Повышение эффективности и конкурентоспособности существующего промышленного комплекса города, связанное с модернизацией производства, внедрением новых экологичных технологий и повышением производительности труда.

2) «Интеллектуальная Уфа». Формирование индустрии знаний и новых точек роста экономики на базе существующего научно-технологического и производственного потенциала. Развитие отраслевых сегментов VI технологического уклада, которые в перспективе более 15 лет будут трансформировать промышленный облик города и создавать дополнительные источники дохода.

3) «Добрая Уфа». Повышение экономической привлекательности города путем создания новой «клиентоориентированной» среды и развития сектора услуг.

4) «Открытая Уфа». Создание бренда и имиджа Уфы. Позиционирование и продвижение города на внешнем и внутреннем рынках.

Комментарии

Материалы по теме

Уфимская агломерация: формирование смысла

В Уфе построят самый длинный в республиканской столице мост

Борис Дубровский предложил создать агломерацию вокруг Магнитогорска

Башкирская Прага

В Башкирии открыли мост, построенный при софинансировании системы «Платон»

Стать сложным

 

comments powered by Disqus