23.04.2018

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших экспортеров макрорегиона

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших экспортеров макрорегиона

С прошлого года при анализе совокупных показателей экспортеров мы выводим в отдельную группу региональные компании (основной рейтинг топ-100) и подразделения федеральных холдингов, имеющих активы на территории (50 компаний). Кроме того, учитывая большой интерес к потенциалу несырьевого экспорта, мы подготовили субрейтинг крупнейших компаний, поставляющих на экспорт продукцию высоких переделов.

Шесть лет подряд совокупный итог экспортной выручки участников нашего исследования стабильно уходил в минус: сначала на 7 — 8%, последние три года — на треть, и лишь в 2016 году темпы проседания замедлились до 5%. В этом исследовании мы наконец видим возвращение динамики в положительную зону.

По итогам 2017 год совокупный объем экспортной выручки уральских компаний-участников основного рейтинга (топ-100) вырос на 6,5%, достигнув 25,1 млрд долларов против 23,6 миллиарда по итогам 2016 года. Подразделения федеральных холдингов в совокупности снизили общий объем экспорта более чем на 6,4% и выручили 8,6 млрд долларов против 9,2 миллиарда в прошлом году.

Статистику экспорта по-прежнему формируют тяжеловесы: совокупная выручка десятки лидеров составляет 91% общих доходов топ-100. Состав десятки лидеров, которая обеспечивает 52% всех зарубежных поставок с территории Урала и Западной Сибири, также не изменился. 

Персональным лидером рейтинга остается Сургутнефтегаз с результатом 13,5 млрд долларов. Внушительный рост цен на нефть обеспечил компании прирост экспортной выручка почти на 20%.

На второй позиции — Уралкалий (2,1 млрд долларов) с приростом 8,4%.

Тройку лидеров основного рейтинга замыкает Группа ММК с показателем 1,8 млрд долларов: доходы от экспорта приросли почти на треть.

В числе лидеров среди подразделений федеральных холдингов по объемам экспорта представители все той же нефтяной отрасли: Газпромнефть-Ямал с результатом 1,5 млрд долларов (прирост выручки 124%) и ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез — 1,1 млрд долларов (24,6%). Третью позицию занимает ЕВРАЗ-НТМК — 916 млн долларов (19%).

Региональную и продуктовую структуру экспорта Урала по-прежнему формируют крупные игроки сырьевого сегмента: среди топ-100 их более 60%. Доля малого и среднего предпринимательства — 19% и 16% соответственно, остальное добавляет микробизнес, однако сегмент МСБ совокупно приносит всего 1,5% экспортной выручки, отраслевая представленность — лесная и деревообрабатывающая промышленность (26%), цветмет (25%), химия и нефтехимия (17%).

На характер реализации экспортного потенциала указывает статистика появления на горизонте новых компаний. В этом исследовании мы обнаружили таких 25 против 35 в прошлом году (впрочем, прошлогодний результат — следствие корректировки методики формирования рейтинга). На долю этих участников пришлось всего 0,5% общего объема экспорта топ-100. Более половины новичков — МСБ: 36% представляют машиностроение, 27% — цветную металлургию, 17% и 16% — деревообработку и химпром, остальные — чермет. Заметим, что в рейтинге федералов всего их шесть — 51% нефтяников и 49% машиностроителей.

В территориальном разрезе лидером закономерно остается Тюменская область: по статистике ФТС (считает показатели региона с автономными округами), на нее приходится 45,2% всего уральского экспорта (в 2016 году — 39,7%). За ней следует Свердловская область с долей 15,8% (18% в 2016 году). Третье место делят Пермский край и Челябинская область (по 11%). На долю прошлогоднего третьего призера Башкортостана приходится 9,7%. Перераспределение в региональной структуре вызвано увеличением экспортных поставок некоторых территорий: наибольший прирост в Челябинской (27,3%) и Тюменской с учетом автономных округов (26,2%) областях. В Пермском крае (19,1%) и Оренбургской области (14,0%) динамика также положительна. Остальные субъекты федерации закончили 2017 год с отрицательным результатом.

За статистикой территорий, как правило, стоит один крупнейший экспортер, формирующий основную долю совокупной выручки участников основного рейтинга: в Тюменской области — это Сургутнефтегаз (86,5%), в Свердловской — УГМК (42,7%), в Челябинской — Группа ММК (64,0%), в Пермском крае — Уралкалий (77,5%), в Оренбургской — Орскнефтеоргсинтез (52,1%), в Башкирии — Башкирская содовая компания (41,5%). Эти компании и определяют экспортный профиль регионов в целом.

Кроме конъюнктуры внешних рынков на динамику экспортной выручки оказывают влияние стратегии компаний: 66 компаний из топ-100 в 2017 году расширили географическое присутствие в мире как минимум на одну страну, и только 37 компаний увеличили номенклатуру поставляемой продукции хотя бы на одну группу товаров. Отказались от расширения или сократили количество стран-партнеров 30 компаний, 45 компаний предпочли не менять товарную структуру экспорта.

 По данным ФТС, ключевые страны-импортеры продукции Урала и Западной Сибири остаются прежними. На первую десятку стран приходится более 60% всех поставок. Лидер — Нидерланды с объемом более 7 млрд долларов (16% от общего объема), основная продукция — минеральное топливо (89% от общего объема экспорта в эту страну). На второе место вырвался Китай с объемом 6,4 млрд долларов (10%): то же минтопливо (64%), медь и изделия из нее (10%), а также ядерные реакторы, оборудование и механические устройства (9%). Замыкает тройку Германия — 3,5 млрд долларов (8%), и здесь 83% приходится на минеральное топливо. Изменения в десятке лидеров: пришла Латвия, ушел Алжир. Традиционными партнерами остаются Беларусь, Италия, США, Финляндия, Казахстан и Турция. Мы видим положительную динамику по всем ключевым странам-партнерам в среднем около 20%, у Китая и Беларуси — более 60%. 

Результат расчета лидирующих стран по базе исследования совпадает с официальными статистическими показателями: на Нидерланды, Китай и Германию приходится около 50% общего объема экспорта всех компаний рейтинга. В первую десятку входят также Италия, США, Финляндия, Турция, Кувейт, Греция и Великобритания.

Стабильной остается и отраслевая структура крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири. Чуть более 96% общего объема экспорта участников основного рейтинга приходится на долю четырех: нефтяной и нефтегазовой, химической и нефтехимической, цветной и черной металлургии. К результатам прошлого года приросли все: нефть и газ — на 1,79%, химия и нефтехимия — на 13,2%, цветмет — на 8%, чермет — на 38,3%. Напомним, что в рейтинге прошлого года положительную динамику (4,9%) показал только экспорт металлопродукции.

Выделим «второй эшелон» отраслей, доля которых в совокупной экспортной выручке компаний не столь значительна (всего 2,9%), но они представлены большим числом компаний: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, машиностроение и производство стройматериалов. Все они также приросли за год в среднем на 30%. (Исключение — машиностроение: минус 5,6%. Но причина здесь, скорее, формальная — перенос Уралвагонзавода, принадлежащего Ростеху, из основного рейтинга в рейтинг подразделений федеральных компаний). Рассмотрев совокупную отраслевую структуру региональных и федеральных компаний, мы увидели положительный прирост по всем отраслям промышленности за исключением химии и нефтехимии (минус 12,5%).

Товарная структура экспорта также определяется спецификой экономики макрорегиона, добывающего половину нефти и 80% газа в стране. Более 54% экспортируемой продукции по итогам 2017 года составляет минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки. Основной поставщик — Тюменская область с автономными округами: на их долю приходится более 78% поставок. Статистику делают Сургутнефтегаз, Новатэк, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, а также подразделения Газпрома. Прирост данной продукции — более 12%.

Около 14% экспорта — черные металлы и изделия из них. Здесь первенство принадлежит Челябинской области с Группой ММК: на регион приходится 52,4% отгрузки черных металлов и более 58% изделий из них. Прирост экспорта продукции чермета составил 27%.

Доля продукции химии и нефтехимии (удобрения, органические соединения и продукты неорганической химии) — чуть более 11% экспорта. Причем если для удобрений и органики наблюдался прирост примерно на 14%, то для продукции неорганической химии — падение на 10%. Основной поставщик удобрений — традиционно Пермский край (Уралкалий и Метафракс) с долей 96%; неорганической химии — Свердловская область (70,5%); органических соединений — Тюменская область с ее нефтехимическими производствами (около 50%).

Медь и изделия из недрагоценных металлов составляют более 6% экспортируемой из макрорегиона продукции, прирост экспорта за последний год по этой позиции составил в среднем около 20% (22% по меди и 18% по изделиям из недрагметаллов). Лидер по отгрузке — Свердловская область, вывозящая 62,7% уральской меди (УГМК-Холдинг, РМК) и 80% прочих изделий из недрагоценных металлов (ВСМПО-Ависма). Продукция машиностроения замыкает десятку ключевых экспортируемых товаров Урала и Западной Сибири с долей 4%. Здесь основу составляют ядерные реакторы, котлы и оборудование, механические устройства (2,6%) и наземный транспорт, кроме железнодорожного и трамвайного состава (1,4%). Если по реакторам мы наблюдали положительную динамику экспорта — 43%, то по транспорту произошло серьезное падение на 56% (вероятно, оно также отражает отрицательную динамику экспорта машиностроительных компаний). Регионами специализации наземного транспорта является Свердловская область (67%), ядерных реакторов — Республика Башкортостан (59%).

В исследовании мы попытались также оценить потенциал несырьевого экспорта, подготовив субрейтинг компаний, экспортирующих продукцию высоких переделов (выделены 50 крупнейших экспортеров). За основу была взята классификация Российского экспортного центра. Основа для ранжирования — объем экспорта высоких переделов. В субрейтинг вошли 27 компаний из топ-100 (это более четверти компаний основного рейтинга), 20 компаний из рейтинга подразделений федеральных холдингов и три компании, не попавшие в рейтинги крупнейших.

Лидером среди уральских компаний, экспортирующих продукцию высоких переделов, стало ОДК-УМПО (Башкирия) с объемом поставок на сумму 642 млн долларов, что составляет 78% общего объема экспорта предприятия. Компания поставляет на зарубежные рынки турбореактивные и турбовинтовые двигатели и газовые турбины. На втором месте ВСМПО-Ависма (Свердловская область) с результатом 494 млн долларов, 84,3% приходится на продукцию высоких переделов — трубы и трубки с присоединенными фитингами из титана. Тройку лидеров замыкает автомобильный завод «Урал» (Челябинская область) с объемом экспортируемых грузовиков в 65,5 млн долларов. 

Комментарии

Материалы по теме

Приглашаем экспортеров Уральского региона и Западной Сибири к участию в рейтинге «Уральский экспорт — 100»

Опубликован рейтинг крупнейших экспортеров России - «Экспорт-200»

Экспорт невидимок

Аналитический центр "Эксперт" подготовил рейтинг экспортеров Урала и Западной Сибири

Настанут времена почище