09.07.2018

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг юридических компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в 2017 году

В исследовании приняло участие 11 компаний, чья совокупная выручка по итогам 2017 составила почти 609 млн рублей, что всего на 19,8% больше аналогичного показателя 2016 года. Состав участников рейтинга год от года меняется, но сохраняется костяк рейтинга – семь компаний, принимающих участие в пяти и более волнах исследования. В 2017 году на их долю пришлось 68,8% совокупной выручки (для сравнения, пять лет назад они генерировали четверть совокупной выручки). В рейтинге отсутствует тюменская компания «РАСТАМ», а это без малого 35% совокупной выручки участников рейтинга прошлого года.

Пальма первенства перешла Vinder Law Office, за год увеличившей доходы 52,1%, что позволило компании также стать лидером по темпам наращивания выручки. На второй позиции рейтинга группа компаний «Налоги и финансовое право», на третьейюридическая фирма «Арбитраж.ру». Только один участник исследования завершили прошлый год с сокращением номинальной выручки.

Разрешение судебных споров занимает лидирующую позицию среди юридических практик – 22,9% совокупной выручки участников. По сравнению с показателем прошлого года практика прибавила 50,7%. На второй позиции по уровню доходов – банкротства (20,6%). За год практика прибавила 21,3%. Замыкает тройку налоговое право – 13,7% совокупной выручки и прирост на 7,6% за год.

Юридические услуги в сегменте корпоративной недвижимости стали самой динамичной среди практик, сделавших существенный вклад в совокупную выручку – за год спрос на услуги вырос на 86%. Заметно прибавило корпоративное право – плюс 44,5% по сравняю с прошлым годом. А коммерческое и хозяйственное право, напротив, сдало позиции: за год выручка от практики сократилась на 28,4%.

Число клиентов участников исследования по сравнению с пошлым годом выросло на 1,9%, и превысило 3,7 тыс., из них 73,7% – корпоративные клиенты. Сектор корпоративных клиентов рос опережающими темпами – плюс 7,7% за год.

 

По данным системы СПАРК-Интерфакс по состоянию на конец июня текущего года в Урало-Западносибирском регионе действовало 7,3 тыс. организаций, указавших своим основным видом деятельности «Деятельность в области права» (код ОКВД2 69.10), и не являющихся: нотариусами, отделами судебных приставов, третейскими судами, службами государственной регистрации, СРО арбитражных управляющих, центрами судебных экспертиз. Данная выборка также не включает корпоративный сектор – in-house юристов. 

Комментарии

Материалы по теме

АЦ «Эксперт-Урал» подготовил Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Дан старт рейтингу юридических компаний Урала и Западной Сибири

Очистительная сила

Тревожно и за коня, и за трепетную лань

Как взыскать просроченную дебиторку, если все мирные способы не работают?

Юридические услуги-онлайн: быстро, достоверно, качественно