30.03.2017

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

Суммарный объем нового бизнеса (стоимость имущества) лизинговых компаний, принявших участие в исследовании, выросла на 28,6% и   составила 35 млрд рублей. В 2015 году объем нового бизнеса участников исследования упал на 14%. Лизинговый портфель по итогам 2016 года вырос на 4,3% (61 млрд рублей). Количество заключенных договоров на территории исследуемого региона возросло на треть по отношению к предыдущему году.

Динамика соответствует общестрановым трендам. По предварительным данным исследования рейтингового агентства RAEX и Объединенной лизинговой ассоциации, в целом по стране объем нового бизнеса вырос за год на 33% (годом ранее рынок упал на 22%).  

В отраслевом разрезе основной объем нового бизнеса участников уральского рейтинга традиционно приходится на лизинг легковых автомобилей (22,4%) и грузового транспорта (30,3%). В топ-5 сегментов по объему новых сделок вошел сегмент оборудования для нефте- и газодобычи и переработки, продемонстрировавший рост в 40 раз. Большая часть сделок в этом сегменте на территории региона реализована компанией Сбербанк Лизинг.

Практически все ведущие по объемам виды лизинга демонстрируют прирост. Высокий темп наблюдается в сегменте полиграфического оборудования (+90%), сельскохозяйственной техники (+74%), грузового автотранспорта (66%), а также в сегменте машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования (+63%).

Падение показал лизинг недвижимости (-2%), телекоммуникационного оборудования, оргтехники и компьютеров (-70%), медтехники и фармоборудования (-42%).

Лидером рейтинга по объемам нового бизнеса на территории региона среди инорегиональных компаний является Сбербанк Лизинг. В группе региональных лизингодателей лидирует Ураллизинг.

Основу клиентской базы уральских лизингодателей по-прежнему составляет малый и средний бизнес: на долю этой категории приходится 70% объема нового бизнеса.

В географическом разрезе лидирует Челябинская область — на ее долю приходится 28% от общего объема сделок среди участников исследования.

Рейтинг лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

таблица интерактивна

 

Рейтинг лизинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года
Create your own infographics

Прогнозы развития рынка лизинга на 2017 год

 

Юрий Еремин, заместитель генерального директора компании CARCADE:

—  Рынок автолизинга по итогам этого года вырастет на15-20% к результатам  прошлого года.   Мы закладываем рост показателей нашей компании выше средних.

 

Сергей Жарков, руководитель дивизиона компании «Интерлизинг»:

— Мы прогнозируем продолжение восстановления рынка лизинга. Рассчитываем на эффект отложенного спроса на обновление основных средств. При стабильных макроэкономических показателях стоимость услуги лизинга продолжит снижение.

 

Екатерина Ерохина, региональный директор региона «СибУр» ООО «РЕСО-Лизинг»:

— В целом на 2017 год планируем рост на уровне не ниже 30% по сравнению с 2016 г.

 

Артем Гурьянов, руководитель департамента аналитики и финансовой отчетности ООО «УралБизнесЛизинг»:

— Динамика рынка в целом будет на уровне – 5-10%, по нашей компании закладываем динамику 20-25%.

 

Андрей Истомин, генеральный директор компании УРАЛЛИЗИНГ:

— Реализация крупных федеральных проектов потребует от предпринимателей обновления и расширения парка техники. Основная потребность будет в приобретение грузового и спец. транспорта. Драйвером будет проведение ЧМ по футболу в 2018 году.

В этом году, помимо легковых автомобилей, мы планируем активно наращивать объемы в сегменте коммерческого автотранспорта и техники для активного отдыха. Для наших клиентов это будет означать введение новых привлекательных условий финансирования и дальнейшее уменьшение сроков проведения сделок. Будут новые специальные предложения по разным видам автотехники. Надеемся, что нам удастся по-хорошему удивить рынок.

 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок лизинга в ожидании перемен

Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку рейтинга лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам в 2015 года

АЦ «Эксперт» приступил к подготовке ежегодного рейтинга лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года

 

comments powered by Disqus