25.04.2017

Аналитический центр "Эксперт" подготовил рейтинг экспортеров Урала и Западной Сибири

Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги ежегодного традиционного исследования «Уральский экспорт – 100», по результатам которого были определены 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири.(Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Оренбургская области, Башкирия, Удмуртия, Пермский край, ХМАО и ЯНАО).

В этом году мы сформировали две таблицы: основной рейтинг, куда вошли 100 компаний, зарегистрированных в макрорегионе  и субрейтинг крупнейших  экспортеров-подразделений федеральных холдингов, действующих в Урало-Западносибирском регионе. В этот  субрейтинг вошли 50 компаний.  

Совокупный объем экспорта по итогам 2016 года участников основного рейтинга составил 23,6 млрд долларов: это на 5,7% ниже их доходов в 2015 году. Мы наблюдаем падение выручки от экспортной деятельности с 2011 года, но темпы провала становятся меньше: по итогам 2015 годы мы фиксировали почти 30%-процентное сжатие.
Пятьдесят уральских дочерних предприятий по результатам 2016 года поставили на зарубежные рынки продукции на общую сумму 9,1 млрд долларов, это меньше, чем в 2015 году на 20%.

В тройку лидеров основного рейтинга вошли Сургутнефтегаз, Новатэк и Уралкалий. На их долю приходится около 70% от общей суммы экспорта участников исследования.  Существенное сокращение экспорта из «тройки» показал только Уралкалий, который демонстрировал хорошие темпы роста экспорта в 2015 году.

Топ-3 среди подразделений федеральных холдингов разделили Башнефть, ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез и ЕВРАЗ НТМК: на их долю приходится суммарно 50% от общего субрейтинга.

Персональный состав первой десятки основного рейтинга практически не изменился, произошли лишь небольшие рокировки.  ВСМПО-АВИСМА поднялась на 7-е место с 11-го в прошлом рейтинге, а УГМК опередила Антипинский НПЗ.
В первой десятке субрейтинга - Башнефть, Газпромнефть-Ямал, УМПО и ЕЗ ОЦМ.   

В масштабах макроэкономики регион по-прежнему остается поставщиком сырья на мировой рынок.  65,1% выручки участников исследования приходится на  нефтегаз, 12,2% – химию и нефтехимию, 11,1% – цветную  металлургию, 9% – черную металлургию. По 0,9% приходится на машиностроение и лесную и деревообрабатывающую промышленность, 0,7% – строительные материалы, 0,2% - на пищевую промышленность.

Рейтинг 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

таблица интерактивна

Рейтинг 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года
Create your own infographics

 

Комментарии

Материалы по теме

Опубликован рейтинг крупнейших экспортеров России - «Экспорт-200»

Экспорт невидимок

Приглашаем экспортеров Уральского региона и Западной Сибири к участию в рейтинге «Уральский экспорт — 100»

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших экспортеров макрорегиона

Настанут времена почище

Экспорт. Дорого