20.03.2017

Аналитический центр «Эксперт» подготовил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири

Суммарная выручка участников рейтинга в 2016 году выросла менее 1% в сравнении с 2015 годом и составила  518,5 млн. руб.

Это номинальная выручка. Если принять во внимание инфляцию, а она по данным Росстата в прошлом году составила 5,38%, получается, что совокупная выручка наших участников рейтинга упала на 4,4%.

В исследовании по итогам 2016 года приняло участие 25 компаний. Мы отдаем себе отчет в том, что наша выборка не дает полной картины по всему рынку, но, как правило, раскрыть свои показатели решаются крупные и активные игроки регионального рынка оценочных услуг. Костяк рейтинга составляют 13 компаний, которые ежегодно принимают участие в последних пяти волнах исследования. В разные годы, на «чёртову дюжину» приходилось от 52 до 61% совокупной выручки от оценочных услуг участников рейтинга.

С отрицательной динамикой выручки 2016 год закончили 10 компаний-участниц. Второй год в рейтинге лидирует компания «РАСТАМ» на которую приходится 12,1% совокупной выручки участников, на второй позиции «Эксперт-Оценка» (11,8%), замыкает тройку Группа компаний «Априори» (11,1%). Лидером по темпу увеличения выручки за год стала компания «Гарус» – 124% от уровня 2015 года.

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

 

 
Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года
Create your own infographics

Оценка недвижимого имущества сохраняет лидирующую позицию в структуре оценочных услуг участников рейтинга (56,4% совокупной выручки).

Второй по размеру доли является практика оценки бизнеса и ценных бумаг (15,5%).

На третьем месте - оценка оборудования и транспортных средств (15,0%).

Наиболее динамичным сегментом стала оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности – плюс 77,8% по итогам 2016 года, но даже феноменальный рост не помог данной практике занять значимое место в структуре совокупной выручки.

Высокий спрос на оценку недвижимости по-прежнему обеспечивается оспариванием кадастровой стоимости: компаниями, принявшими участие в рейтинге, было оказано услуг по оценке кадастровой стоимости недвижимости при ее оспаривании в 2016 году на 26,8% больше, чем годом ранее.

В разрезе целей проведения оценки, наиболее востребованными остаются услуги, связанные с оценкой текущей деятельности компаний – кредитованием, страхованием и арендой – на них приходится 34,6% совокупной выручки участников рейтинга. На второй позиции - услуги связанные поддержкой купли-продажи активов – 30,4%, при этом спрос на данные услуги за год вырос (плюс 21,7% в 2015 году). В 2,3 раза увеличилась выручка от оценочных услуг, нацеленных на организацию и реструктуризацию бизнеса, тем самым доля услуг почти достигла 5% в структуре совокупной выручки. Замыкает список приватизация (1% выручки).

Прогнозы развития рынка оценки

Козырева Ольга, исполнительный директор «Р-Консалтинг»
-- Прогнозы на 2017 год, скорее всего будут не совсем оптимистичными. Даже если учесть перспективу появления государственных кадастровых оценщиков, то процесс оспаривания кадастровой стоимости в этом случае может весьма осложниться и затормозиться и потребность в оценочных отчетах будет не такой высокой.

Сергей Козлов, директор ГК "Априори"
-- В 2017 году ожидаем рост выручки возможно скромнее, чем в 2016 году. Есть ожидания дополнительных наших расходов средств и времени на обязательное подтверждение квалификации, подготовку и сдачу экзаменов, так как ни высшее образование, ни дополнительное образование, в скором времени не будут являться разрешением на работу по профессии.

Илья Симикин, Председатель НП "Уральская ПГБ"
-- На отрасль будет влиять ситуации в российской экономике, уровень оптимизма инвесторов, перспективы изменения цен на недвижимость, рост объемов кредитования, объем продажи непрофильных активов госорганами, а также объем сделок слияний и поглощений


Сергей Лутков, директор оценочной компании «Эксперт»
-- Отрасль будет зависеть от количества оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и ОКС, а также от количества банкротств в России.

Артур Мосгольд, директор «Инвест-Актив-Оценка»
-- С осторожным оптимизмом можно ожидать роста инвестиций производственных компаний, в особенности экспортно-ориентированных. Инвестиции в основной капитал предприятий падали и стагнировали в 2014-16 гг., возможно образовалась отложенная потребность в обновлении средств производства. Кредитные учреждения и специальные институты развития (такие как ФРП) готовы будут для этих целей предоставлять заемное финансирование, которое потребует обеспечения залогом. На этом фоне, не смотря на тенденцию к автономизации банками оценки имущества (она проводится их структурными подразделениями) может вырасти количество оценок предметов залога.

Илья Куцин, руководитель отдела оценки группы компаний «ЭНСО»
-- Думается, на динамику выручки оценочных компаний будут влиять такие факторы, как дальнейшее увеличение числа банкротств (включая банкротство физических лиц) и налоговых споров (в том числе связанных с кадастровой оценкой объектов). Стоит ожидать изменения правил установления и корректировки кадастровой стоимости земельных участков. Что касается кадастровой оценки объектов капитального строительства, то здесь 2017 год -  переходный период, в течение которого будут выявляться все возможные недостатки предложенного механизма регулирования стоимости.

Алла Плесовских, исполнительный директор ЗАО "ЭКО-Н"
-- С введением в действие закона "о государственной кадастровой оценке" с 1 января 2017 года сегмент кадастровой оценки в переходный период до 2020 года будет естественно снижаться для независимых оценщиков.
Что касается рынка оспаривания кадастровой стоимости, в связи с тем фактом, что все больше регионов переходит на налогообложение с кадастровой стоимости объектов капитального строительства, данный сегмент для оценщиков сокращаться не будет, так как заказчиков, желающих снизить налогооблагаемую базу, естественно будет увеличиваться.

 

Комментарии