02.06.2010

АМУР погасил все долги по зарплате

Генеральный директор завода «Автомобили и моторы Урала» Юрий Сергеевич Афанасьев сообщил о том, что руководство предприятия в полном объеме выполнило обязательства по погашению задолженности по зарплате перед всеми сотрудниками.

Долги по зарплате закрыты как перед работающими сотрудниками, так и перед уволенными.

Процедура полного закрытия долгов перед сотрудниками началась в конце апреля, когда для этого были аккумулированы необходимые средства из всех возможных источников. В мае предприятие получило предоплату по гособоронзаказу Минобороны РФ, что позволило ускорить процесс выплат без сбоев в текущих платежах на комплектацию производства.

Напомним о развитии ситуации на предприятии по задолженности по заработной плате.

Максимальная сумма задолженности предприятия перед своими сотрудниками составляла на 1 сентября 2009 года - 52 млн.руб. С приходом новой управленческой команды консалтинговой компании «Активные Формы» (г. Екатеринбург) сумма задолженности начала неуклонно сокращаться: были задействованы все источники доходов, начиная от продажи металлолома, оказания непрофильных услуг, организации общественных работ до получения муниципального и гособоронзаказа. К началу 2010 года предприятие сумело сократить задолженность по зарплате более чем в 2,5 раза.

Руководство предприятия не раз обращало внимание на то, что предприятие стало заложником кризиса и отдельных государственных мер. Почти вся сумма долгов по зарплате была сгенерирована за три месяца октябрь-декабрь 2008 года с нуля до 48 млн. руб., когда огромное предприятие осталось без поступлений в условиях резкого сокращения спроса и закрытия сборочных проектов (китайские автомобили Geely, Landmark).

Сегодня можно констатировать, что завод пережил кризис и вновь имеет стабильные перспективы. Недавно руководство завода представило стратегию развития предприятия на 2010-2012 гг., включающую четыре ключевых направления:
• Увеличение доли на рынке традиционной техники (аналог ЗИЛ 130,131)
• Освоение значимых для государства продуктов (прежде всего, пожарная техника, коммунальные машины)
• Наращивание доли экспорта (не менее 25% в структуре продажах)
• Организация сборочных производств совместно с мировыми автопроизводителями.

Результаты есть уже сегодня по каждому из этих пунктов. К 2012 году принятая стратегия обеспечит предприятию выручку на уровне 2 млрд.руб. Кроме того, активно обсуждается при участии Правительства Свердловской области проект по созданию автомобильного кластера на Урале на базе завода АМУР. Важно отметить, что это не новая идея, она последовательно прорабатывалась и до кризиса. Таким образом, стратегический вектор развития предприятия не изменился, а лишь претерпел некоторые временные корректировки.

Источник: пресс-служба компании
Комментарии
 

comments powered by Disqus