16.09.2019

«Альткотельная»: первый — Ульяновск, далее - везде

«Альткотельная»: первый — Ульяновск, далее - везде

В планах Группы «Т Плюс» (крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) — перейти в 2019-2020 годах на расчет цены за тепловую энергию по методу «альтернативной котельной» во всех городах присутствия, которых порядка 30

Об этом сообщил журналистам федеральных и региональных СМИ председатель правления, и.о. генерального директора «Т Плюс» Андрей Вагнер на встрече в Екатеринбурге 12 сентября. По его словам, этот шаг даст возможность компании значительно увеличить инвестиции в модернизацию городских сетей теплоснабжения:

- Тарифные источники малы. Мы себе можем позволить менять только порядка 400 км тепловых сетей в год. А по всем нормативам и правилам, чтобы не состариться совсем, мы должны менять полторы-две тысячи километров в год. Представьте себе, сколько мы в итоге недоделываем. По нашим расчетам, если продолжать работать такими же темпами, то через десять лет мы придем к старению сетей на уровне 95%. Конечно, мы стараемся удерживать аварийность на теплосетях, она либо сохраняется на прежнем уровне, либо снижается, но это ведется только за счет умелой работы нашего персонала. А с тем, чтобы выйти на те полторы-две тысячи километров замены в год, мы должны иметь другие средства. Сегодня мы теряем до 22% производимого тепла. Потребности в инвестициях в наши тепловые сети, чтобы привести их в более-менее нормальное состояние и уменьшить теплопотери, составляют порядка 180-200 млрд рублей, не считая процесс автоматизации. Понятно, что только за счет тарифов это не решить. «Алькотельная» действительно дает возможность, кроме собственно тарифного регулирования, применять и другие механизмы вложения денег.

Глава «Т Плюс» отметил, что среди городов европейской части России компания подписала соглашение по «альтернативной котельной» пока только с Ульяновском. С 1 января 2020 года здесь заработает новая модель рынка тепла. Она предусматривает определение единой теплоснабжающей организациии, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». Это позволит бизнесу существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру Ульяновска. По предварительной оценке, инвестиции «Т Плюс» в развитие городского теплоснабжения составят до 7,8 млрд руб. в течение десяти лет.

Андрей Вагнер также заявил, что в переговорах с региональными и муниципальными органами власти он не услышал серьезных доводов против метода «альтернативной котельной»:

- Контраргумент со стороны местной власти, по сути, только один: боязнь непредсказуемого роста цен. Но это от недопонимания, поскольку как раз механизм «алькотельной» более подробно прописывает динамику цен. Пример — Ульяновск. Это не самый крупный в стране город, там около 630 тысяч жителей. При этом там существует 12 тарифов на тепло с разбросом в два раза, это может оказаться даже в соседних домах. На мой взгляд, ульяновцам гораздо сложнее объяснить, почему у них столько тарифов с такой большой разницей, чем обосновать метод «альткотельной», который в десятилетней перспективе предполагает выравнивание всех тарифов с разным темпом прироста у разных групп. А у тех групп, где цена выше «альткотельной», тариф замораживается.

Метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной» предполагает уход от действующего в настоящее время заявочного принципа формирования тарифов и внедрение единой формулы расчета цены на тепло, основанной на наилучших доступных сейчас технологиях. Очевиден плюс такого подхода – это прямой стимул для снижения издержек. Если себестоимость производства, доставки и сбыта тепла оказывается ниже уровня «альткотельной», то собственник волен распорядиться возникающей «дельтой» по своему желанию – например, вложить в оптимизацию и получить еще больше прибыли. Если же затраты выходят за установленные рамки, эксплуатант вынужден привлекать заемные средства и имеет все шансы оказаться несостоятельным. Согласно действующему законодательству, муниципалитеты вольны сами решать, переходить им на новую модель рынка или нет. Во многом их позиция будет зависеть от желания работать по принципу «альтернативной котельной» самих теплоэнергетиков.

Материалы по теме

Группа «Т Плюс» представила стратегию развития до 2032 года

«Т Плюс» заглянула в 2032 год

Индивидуальные. Тепловые. Твои

Теплосети под контролем

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

Распаковать, отремонтировать, согреть