23.04.2008

«АЛРОСА» занялась добычей железа

Добыча железной руды не является профильным направлением для второй по величине алмазодобывающей компании в мире. Решение заняться добычей железной руды в компании объясняют большим опытом работы в Якутии в области горной добычи.

По условиям соглашения, начиная с апреля 2008 года, "АЛРОСА" должна будет разработать проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов и меткомбината. Через семь лет компания уже должна начать добывающие работы на месторождениях. Стоимость реализации проекта может составить около 10 миллиардов долларов.

Лицензии на разработку якутских месторождений выдало Федеральное агентство по недропользованию, которое изначально выставило месторождения Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское в составе одного лота со стартовой ценой 5,4 миллиарда рублей.

Победитель должен был получить право вести разработку месторождений в течение 20 лет. Однако конкурс не состоялся, поскольку из двоих претендентов платеж в размере стартовой цены перечислила только "АЛРОСА". Согласно законодательству, в этом случае Роснедра имеют право отдать лицензию единственному претенденту.

Таежное и Десовское месторождения расположены в Нерюнгринском районе Якутии. Их общие запасы железных руд, пригодных для добычи открытым способом и подземной добычи превышают 1,5 миллиарда тонн. Тарыннахское и Горктиское месторождения расположены в Олекминском и Каларском районах страны. Их суммарные запасы руды оцениваются в 3 миллиарда тонн.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus