29.01.2019

Альфа-Банк подтвердил лидерство на рынке факторинга

Альфа-Банк подтвердил лидерство на рынке факторинга

Альфа-Банк вошел в тройку лидеров российского рынка факторинга, согласно данным АФК (Ассоциации факторинговых компаний) и агентства «Эксперт РА». По итогам 2018 года объем уступленных банку денежных требований вырос на 53% и достиг 335 млрд рублей. Финансирование получили более 500 клиентов, что в 1,5 раза больше результата 2017 года.

«Альфа-Банк продолжает наращивать бизнес-показатели, сохраняя высокое качество факторингового портфеля. В нашем фокусе - рынки FMCG и электроники, производства аграрной и промышленной продукции. При этом Альфа-Банк лидирует в диджитализации факторинга. На сегодня доля финансирования через цифровые каналы превышает 98%. В 2019 году мы намерены сократить сроки выдачи средств, что особенно актуально для сегмента малого и среднего бизнеса», - подчеркнул директор транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов.

Банк предлагает все актуальные виды продуктов: факторинг без регресса, с регрессом, экспортный и импортный факторинг, управление кредиторской задолженностью. По итогам 2018 года наибольшую долю портфеля (более 70%) составили продукты с принятием риска на покупателей, что отражает возрастающий спрос клиентов и усиление экспертизы Альфа-Банка в оценке риска дебиторов.

Независимые исследования рынка факторинга России по итогам 2018 года были проведены двумя авторитетными организациями: Ассоциацией факторинговых компаний и рейтинговым агентством «Эксперт РА». Альфа-Банк занял третью строчку как в первом, так и во втором рейтинге.

Совокупный портфель, измеренный АФК, составил около 577 млрд рублей на 01 января 2019 года. Портфель участников анкетирования «Эксперт РА» на эту же дату превысил 580 млрд рублей. На них приходится 2530 млрд руб. выплаченного финансирования, что охватывает порядка 96% рынка факторинга в РФ.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 29,5 млрд долларов США, совокупный капитал — 7,1 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 658 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2018 года в Альфа-Банке обслуживается более 507 тыс. корпоративных клиентов и 15,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 774 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Комментарии

Материалы по теме

Общая сумма исковых требований к ЮТэйр достигла 700 млн рублей

Власти Тюменской области и ХМАО спасают ЮТэйр

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной