03.02.2021

Алексей Орлов рекомендован для избрания главой Екатеринбурга

Алексей Орлов рекомендован для избрания главой Екатеринбурга

В Екатеринбурге завершился конкурс по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.

По результатам трехдневных слушаний  и итогового голосования на рассмотрение гордумы будут представлены три кандидатуры из 43: временно исполняющий обязанности мэра Алексей Орлов, депутат заксобрания Свердловской области от ЛДПР Михаил Зубарев, а также глава администрации Ленинского района города Дмитрий Ноженко. Избрать на пост мэра Екатеринбурга члены конкурсной комиссии рекомендовали Гордуме Алексея Орлова.

Напомним, временно исполняющий обязанности мэра Екатеринбурга Алексей Орлов взял за основу программу 2002 года, созданную еще при мэре Аркадии Чернецком. От дебатов с другими кандидатами он отказался, зато не исключил, что «кто-то из них будет приглашен в городскую команду, потому что среди них есть люди с уникальными компетенциями».  

Заседание гордумы, на котором выберут мэра Екатеринбурга, назначено на 9 февраля.

Конкурс был объявлен 22 декабря 2020 года после досрочного ухода с поста мэра Александра Высокинского, назначенного исполняющим обязанности первого заместителя губернатора области. Обязанности главы города исполняет назначенный в тот же день первым вице-мэром Алексей Орлов, бывший первым заместителем губернатора до этого.

Добавим, что с 2010 года в Екатеринбурге проходили прямые выборы мэра. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 апреля 2018 года подписал закон, отменяющий их.

Материалы по теме

Вольный город безвольных избирателей

Ройзман ушел в отставку

На кресло мэра Екатеринбурга претендуют пока семь кандидатов

На кресло мэра Екатеринбурга претендуют 44 кандидата

Алексей Орлов прошел собеседование на пост мэра

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга определилась с основными претендентами