09.02.2021

Алексей Орлов избран мэром Екатеринбурга

Алексей Орлов избран мэром Екатеринбурга

Городская дума 31 голосом «за» и при двух воздержавшихся выбрала главой города временно исполняющего обязанности мэра Алексея Орлова.

Напомним, конкурс был объявлен 22 декабря 2020 года после досрочного ухода с поста мэра Александра Высокинского, назначенного исполняющим обязанности первого заместителя губернатора области. Обязанности главы города взял на себя назначенный в тот же день первым вице-мэром Алексей Орлов, бывший до этого первым заместителем губернатора.

На конкурс подали заявки и были допущены 43 кандидата. 2 февраля конкурсная комиссия по результатам трехдневных слушаний  и итогового голосования представила на рассмотрение гордумы три кандидатуры: временно исполняющего обязанности мэра Алексея Орлова, депутата заксобрания Свердловской области от ЛДПР Михаила Зубарева и главы администрации Ленинского района города Дмитрия Ноженко.

Избрать на пост мэра Екатеринбурга члены конкурсной комиссии рекомендовали Гордуме Алексея Орлова. «Этот человек максимально готов к управлению сложным городским хозяйством. Его программа была самой убедительной и аргументированной, а профессиональный уровень достаточно высок», — отметил председатель конкурсной комиссии Валерий Чайников.

Программа нового мэра построена на основе стратегического плана развития Екатеринбурга (разработан еще в 2002 году при мэре Аркадии Чернецком)  и включает пять пунктов: Екатеринбург как центр мировых коммуникаций и деловых активностей, город новых архитектурных решений, новой экономики, «умный город» и «город добра и соучастия».

Главные акторы развития, по мнению нового мэра, — горожане и бизнес: «Мы должны сосредоточиться на создании возможностей для развития и удержания талантов и высококвалифицированных специалистов — от этого зависит будущее Екатеринбурга <…> Необходимо, чтобы каждый житель и район Екатеринбурга был успешен».

Главную движущую силу он видит в «сохранении и приумножение лидерских позиций города, переходе от лозунгов и мнений к практической реализации». Для этого «между горожанами, бизнесом и властью должно сформироваться доверие, сервис услуг и обратная связь должны быть доступны для каждого гражданина».

На заседании выбиравшей его Гордумы Алексей Орлов рассказал о подготовке к Универсиаде-2023, о планах по развитию системы образования, инфраструктуры общественного транспорта, а также о модернизации системы здравоохранения.

По итогам голосования кандидатуру Алексея Орлова поддержал 31 депутат, двое воздержались.

Алексей Валерьевич Орлов родился 20 марта 1967 года в населенном пункте Пенья Тюменской области. Учился в Омском сельхозинституте по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», а также в Тюменской высшей школе МВД РФ по специальности «правоведение».

С 1993 по 2005 год служил в органах МВД. В 2005 году Алексей Орлов занял пост первого замглавы Тобольска, в 2007-м — должность замглавы администрации Тюмени  (курировал вопросы экономики, финансов и налогов). Позже руководил управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

В июле 2012 года был приглашен в правительство Свердловской области на должность заместителя председателя правительства. Курировал разработку стратегии социально-экономического развития, создание программ социально-экономического развития Свердловской области, а также финансовую, бюджетную и налоговую политику, вопросы развития социальной сферы, реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, баланс трудовых ресурсов. Контролирует организацию ежегодной международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром».

С 2017 года занимал пост первого заместителя губернатора Свердловской области.

Материалы по теме

Временно исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Алексей Орлов подал документы на участие в конкурсе на должность главы администрации города

К ЧМ-2018 в Екатеринбурге станет больше хостелов

Новым вице-премьером свердловского правительства стал Александр Высокинский

Екатеринбург — регион: перезагрузка

ВТБ и администрация Екатеринбурга впервые подписали соглашение о сотрудничестве

«Ростелеком» и Администрация Екатеринбурга подписали соглашение по реализации концепции «Умный регион»