26.10.2018

Александр Новак назвал прогнозы трафика СПГ по Северному морскому пути

Александр Новак назвал прогнозы трафика СПГ по Северному морскому пути

Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства 25 октября обозначил цели России в отношении объемов перевозки сжиженного природного газа по Северному морскому пути.

- «Ямал СПГ» стал первым якорным проектом развития Северного морского пути, новой транспортной артерией, которая в перспективе может изменить логистику мировой торговли между Европой и Азией. Сегодня Северный морской путь позволяет сократить путь из Азии в Европу для энергоносителей и товаров из Европы в Азию примерно на 1/3. Сегодня через Северный морской путь идёт всего 6–9 млн т. Цель, стоящая перед нами, амбициозна – выйти на уровень 80 млн т трафика в год, из которых 50 млн т будет составлять трафик СПГ и конденсата, добытого на полуостровах Ямал и Гыдан, - сообщил Александр Новак.

Министр предложил «проработать вопрос о государственной поддержке развития инфраструктуры Северного морского пути, включая расширение существующего морского канала в порту Сабетта, а также необходимой инфраструктуры для перевалочных баз СПГ в Мурманске и на Камчатке. А также синхронизировать программу развития атомного ледокольного флота с программой развития производства СПГ и других углеводородных ресурсов Арктики».

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

Транзас оснастит навигационным оборудованием новый танкер для «Ямал СПГ»

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Путин прилетит на Ямал