16.03.2021

Александр Моор: «В процессе создания агломераций ставку нужно делать не на объединение муниципалитетов, а на улучшение межмуниципального сотрудничества»

Александр Моор: «В процессе создания агломераций ставку нужно делать не на объединение муниципалитетов, а на улучшение межмуниципального сотрудничества»

Четырехдневный марафон экспертных обсуждений, приуроченный к 30-летию Союза российских городов, стартовал в Тюмени 15 марта. Тема дискуссии — создание в России городских агломераций как инструмента развития муниципалитетов и регионов. В марафоне очно и в онлайн-режиме принимают участие представители 58 муниципалитетов Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Сложно представить развитие городов, особенно региональных столиц, без прилегающих к ним муниципальных районов. Здесь пересекается множество интересов, при этом «главная задача агломераций — создать совершенно новое качество жизни людей в таких сферах, как общественный транспорт, экология, доступное и качественное жилье, комфортная городская среда», — открыл дискуссию полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Хотя понятие «агломерация» пока не закреплено законодательно, в России, по экспертным оценкам, фактически уже сформировалось порядка 40 агломераций, в которых проживают около 75 млн человек, обозначил масштаб явления губернатор Тюменской области Александр Моор.

При этом темпы экономического развития агломераций превышают средние показатели по стране, поскольку в них концентрируются финансовые, интеллектуальные и многие другие ресурсы. «Это позволяет сделать вывод, что при грамотном управлении агломерации сами по себе могут быть точками роста нашей экономики», — убежден Александр Моор.

В процессе создания агломераций необходимо делать ставку не на объединение муниципалитетов, а на улучшение межмуниципального сотрудничества. «От совместного развития муниципалитетов выигрывают и они сами, и регион в целом», — подчеркнул глава Тюменской области.

Владимир Якушев и Александр Моор пожелали участникам марафона Союза российских городов плодотворной работы. Предложения и пожелания участников экспертного марафона войдут в финальную резолюцию и будут использованы при разработке основ государственной политики в области местного самоуправления до 2030 года.

Материалы по теме

Шеф свободен

Ключ к агломерации Екатеринбурга

Сергей Собянин: обеспечить трехпроцентный рост экономики могут только агломерации

ТюменьАгро начало строительство третьей очереди мегатеплиц в Нариманово

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика