19.03.2021

Александр Моор: Льготная ипотека сделала жилье более доступным

Александр Моор: Льготная ипотека сделала жилье более доступным

Если «государственная программа дает возможность большему числу семей купить новое жилье и при этом стимулирует важнейшую отрасль экономики, то общий итог такой программы однозначно нужно считать успешным. Если федеральное правительство продлит в том или ином формате эту программу, льготная ипотека продолжит свое позитивное влияние на экономику и социальную сферу», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, до 1 июля 2021 года в Российской Федерации действует программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Будет ли продлена программа после этой даты — сейчас обсуждается в правительстве РФ.

В Тюменской области количество выданных ипотечных кредитов в 2020 году увеличилось более чем на треть: «Если в 2019 году было выдано 19 345 ипотечных кредитов, то в 2020-м — 25 872. И это на фоне непростой экономической ситуации прошлого года. Из 25 872 кредитов почти 14 тысяч носили льготный характер, а это — больше половины», — приводит данные статистики Александр Моор.

— Суть вопроса, на мой взгляд, в том, сделала ли программа льготной ипотеки, несмотря на все побочные эффекты, жилье доступнее. Доступность жилья можно измерить только одним способом — посмотреть, стали люди покупать его больше или меньше. Кроме того, программа льготной ипотеки не только помогла поддержать строительную отрасль, но и заметно простимулировала ее в период, когда многие сектора экономики только теряли. А что такое «стройка»? Это рабочие места в самой отрасли и смежных секторах, это живые налоговые платежи в бюджеты всех уровней, — подчеркивает губернатор Тюменской области.

Один из аргументов закрытия программы льготного кредитования — увеличение спроса подстегнуло стоимость квадратного метра. Но здесь, отмечает Александр Моор, есть объективные факторы: в 2020 году увеличилась стоимость строительных материалов, транспортировки, появились дополнительные траты, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции.

Если «государственная программа дает возможность большему числу семей купить новое жилье и при этом стимулирует важнейшую отрасль экономики, то общий итог такой программы однозначно нужно считать успешным. Если федеральное правительство продлит в том или ином формате эту программу, льготная ипотека продолжит свое позитивное влияние на экономику и социальную сферу», — резюмировал губернатор Тюменской области.

По данным портала «Госуслуги», в России по программе льготного кредитования оформляют больше 90% всех кредитов на квартиры в новостройках. Первоначальный взнос — 15%, для его оплаты можно использовать материнский (семейный) капитал. Квартира должна быть в строящемся или сданном доме, а продавец — юридическим лицом.

Материалы по теме

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам