19.02.2021

Александр Моор: «Доверие к власти — платформа для экономического роста. Оно базируется на диалоге, обратной связи и получаемых результатах»

Александр Моор: «Доверие к власти — платформа для экономического роста. Оно базируется на диалоге, обратной связи и получаемых результатах»

«Доверие жителей региона к власти — платформа для экономического роста <…> Доверие базируется на диалоге, обратной связи и получаемых результатах», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на круглом столе «Губернаторы новой волны: от доверия — к результату», прошедшем вчера вечером в онлайн-формате на площадке МИА «Россия сегодня».

В заседании круглого стола, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), приняли также участие губернаторы «новой волны» (по версии ЭИСИ): Камчатского края — Владимир Солодов, Калужской области — Владислав Шапша, Севастополя — Михаил Развожаев.

Темой для обсуждения стал важнейший из утвержденных президентом России Владимиром Путиным новых критериев оценки эффективности губернаторов — доверие людей к власти.

«Макроэкономисты доказали, что экономические рывки были возможны лишь в тех странах, где уровень доверия населения к власти был высоким. Доверие базируется на диалоге, обратной связи и получаемых результатах. Если результатов нет, все превращается в болтовню и сильно девальвирует общение», — отметил Александр Моор.

В качестве одного из примеров эффективных коммуникаций с жителями губернатор Тюменской области привел пример, как удалось преодолеть волну негативного отношения к созданию в Тюмени обсерватора для людей, эвакуированных из очага коронавирусной инфекции в Китае: «Год назад мы принимали борт из Уханя. От решения организовать первый обсерватор до приема борта прошло двое суток. Это было рискованно. Тогда никто не понимал заразности вируса. Наблюдалась высокая волна негатива. На 3 — 4 день мы провели прямую линию, в которой я изложил подходы, почему и как это сделано. Прямую линию смотрели 750 тысяч человек — половина населения Тюменской области», — рассказал Александр Моор.

Еще один пример коммуникативного интернет-проекта, который принес реальную пользу большому количеству людей, — площадка «Советник губернатора». По итогам проведенного на ней опроса в Тюменской области, например, было принято решение о выплате регионального материнского капитала при рождении первого ребенка, поделился глава региона.

 «Если за твоими словами стоят поступки и результаты, если человек понимает логику действий власти, то это серьёзно понижает градус напряжения и повышает доверие», — подытожил Александр Моор.

Итоги встречи подвели начальник управления региональных компетенций АНО «Диалог» Андрей Цепелев, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский и модератор круглого стола, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Тюменский проект «Советник губернатора» мы считаем очень эффективной практикой и активно рассказываем о ней другим регионам», — сообщила Дарья Кислицына.

Виктор Потуремский также высоко оценил решение о выплате регионального материнского капитала: «Доверие людей к власти — это социальный капитал, в значительной степени определяющий темпы развития регионов».

«Сегодня аккаунты в соцсетях активно и постоянно ведут 80 из 85 глав российских регионов, и очень важно, чтобы команды губернаторов оперативно отвечали на комментарии и обращения жителей. Соцсети становятся частью модели управления», — подчеркнул Андрей Цепелев.

Материалы по теме

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров

Назначения в Тюменской области