12.03.2021

Александр Моор: «Чтобы добиться ускоренного прогресса в экономике, следует экспериментировать»

Александр Моор: «Чтобы добиться ускоренного прогресса в экономике, следует экспериментировать»

Выбор и строительство новой модели развития российской и региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, обсудили в Тюмени на очередных Губернаторских чтениях в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
«Главный результат прошедшего года — и страна, и регион выстояли. Теперь нужно ставить в повестку вопрос посткризисного восстановления и развития, выбора и строительства новой экономической модели, которая была бы жестко привязана к реальности», — обозначил задачу, открывая чтения, губернатор региона Александр Моор.

C основным докладом «Российская экономика в наступающем десятилетии: риски, возможности и сценарии развития» выступил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов. Он обратил внимание аудитории на значительный рост новых технологических рынков. По его мнению, в экономике необходимо создавать целостные экосистемы, включающие в себя образование, переподготовку кадров, поддержку бизнеса и спроса. У Тюменской области есть хорошие шансы стать регионом развития, если она сконцентрируется на радикальной диверсификации экономики и создании новых производств, заключил эксперт.

«Надеюсь, мы хорошо осознаем свои плюсы и минусы, — отметил, подводя итоги, Александр Моор. — Думаю, в среднесрочной перспективе работа в таких сферах, как нефтегазодобыча, нефтегазовый сервис и производство продукции для этих отраслей, может дать результат. Еще один наш приоритет — нефтегазохимия». При этом ключевым фактором экономического развития должен стать рост производительности труда.

Чтобы добиться ускоренного экономического прогресса, регионам и агломерациям следует экспериментировать, подчеркнул губернатор

Материалы по теме

Работаем дальше, не расслабляемся

Проект согласования стратегий, тактик и практик

Минэкономразвития одобрило Стратегию Башкирии до 2030 года

Маховик Моора

Бьемся за бизнес

Мозговой штурм регионального уровня