09.12.2020

Александр Моор: бюджет Тюменской области в 2021 году останется социально ориентированным

Бюджет Тюменской области на 2021 — 2023 годы предстоит исполнять в жестких экономических условиях, сложившихся в результате пандемии COVID-19, но финансирование социальных обязательств и реализация национальных проектов остаются приоритетами, сообщил 9 декабря на заседании круглого стола «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях»  в пресс-центре МИА «Россия сегодня» губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Мы приняли бюджет на 21-й год. Приняли его с дефицитом. Но при этом бюджет, как и все предыдущие годы, остается социально ориентированным. В нем предусмотрены адресные меры поддержки, в первую очередь тем, кто в ней действительно нуждается», — подчеркнул глава Тюменской области Александр Моор.

Губернатор пояснил, что в бюджетах на 2021 год предусмотрены дополнительные расходы, связанные с доплатами медикам, средства на СИЗы, на лекарственное обеспечение пациентов в стационарах и тех, кто лечится амбулаторно:

«Закладываем необходимые ресурсы для обеспечения транспортом, медоборудованием, если понадобится. К 2021 году готовимся, но уже имеем опыт, понимание, как с этой эпидемиологической бедой справляться».

При этом, подчеркнул глава региона, в Тюменской области утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Основа ее — инновационная экономика и эффективное использование природного, производственного, научно-технического, кадрового потенциала и конкурентных преимуществ.

«Базой нашей экономики является промышленность. Ключевую роль в ней играют обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. Развитию экономического потенциала области способствуют создание и развитие высокотехнологичных производств, усиление сервисных видов экономической деятельности, создание кластеров. Мы прорабатываем вопрос создания особой экономической зоны — таких пока не было. Планируем создать в Тобольске, буквально забор в забор с промышленной площадкой Сибура», — сообщил губернатор.

Все это, по мнению Александра Моора, позволит усовершенствовать производственную базу экономики и увеличить налоговый потенциал, а главное, выполнить все запланированные социальные обязательства. 

Добавим, что, по данным оперштаба Тюменской области, доходы регионального бюджета на предстоящий трехлетний период прогнозируются в сумме 452,3 млрд рублей, в том числе на 2021 год — 145,2 млрд рублей. Расходы на три года — в объеме 521,8 млрд рублей, на 2021 год предусмотрено 176,7 млрд рублей.

На социальную сферу в трехлетний период планируется потратить 254 млрд рублей, в том числе за 2021 год — 85 млрд рублей. В 2021 году на образование предусмотрено 28,2 млрд рублей, на здравоохранение — 27,5 млрд рублей. В полном объеме запланированы средства на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан — на три года 89 млрд рублей. В Тюменской области социальные пособия получают более 436 тыс. человек. 

В 2021 году на реализацию нацпроектов «Культура», «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено более 12 млрд рублей бюджетных средств. Улучшение жилищных условий граждан будет профинансировано из бюджета на более чем 5 млрд рублей, на дороги и транспортную инфраструктуру предусмотрено 8 млрд рублей.

 

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум