06.05.2021

Александр Гинцбург: Признание вакцины компании Moderna лучшей — «экономическо-политическое решение»

Александр Гинцбург: Признание вакцины компании Moderna лучшей — «экономическо-политическое решение»

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал признание Всемирным конгрессом вакцин препарата компании Moderna лучшим «экономическо-политическим» решением,  на каких объективных показателях оно основано, ему не известно. Между тем число смертей от РНК-содержащих вакцин от коронавируса, к которым относится и препарат Moderna, по его данным, значительно превышает число смертей от вакцины AstraZeneca

«Я бы сказал, что это экономическо-политическое решение. Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне»,— цитирует Гинцбурга «Коммерсант».

"Могу сказать, что совершенно непонятно, по каким параметрам все это оценивалось, если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от [препарата] AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин. Странное такое решение, на чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно", — заявил он в интервью «РИА Новости».

Ранее разработчики "Спутника V" сообщили, что смертность после вакцинации российским препаратом намного ниже, чем у зарубежных аналогов. Так, для Pfizer показатель средней смертности на 1 млн доз составляет 39,4, для препарата Moderna - 20,2, а для "Спутника" - всего 2. Исследование было проведено на основе официальных данных 13 регуляторов в сфере здравоохранения по состоянию на 19 апреля.

Фото: Pharmmedprom.ru

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России