27.12.2008

Активная рекламная кампания во время кризиса приносит колоссальный эффект

Вновь образованный тандем  Б&C (Константин Брызгалов и Марк Соскин) на практике подтверждает, что повышение расходов на рекламу во время кризиса  укрепляет позиции компании и обеспечивает рост потребительского спроса.

Константин, кто-нибудь из бизнесменов уже отважился на запуск рекламной кампании в столь непростой период?

Я убедил руководство ювелирной компании все-таки начать активную рекламную кампанию, не взирая на стандартный алгоритм «при кризисе экономим на рекламе». И это в условиях, когда доходы компании изрядно сократились, свободных средств практически не было, и для рекламы пришлось снимать средства с других затратных статей. Но сокращение доходов произошло у всех компаний, а рекламу начали единицы! Куда пойдет потребитель, который в последние месяцы снял с банковских счетов несколько миллиардов рублей? Правильно! К тем, что активно рекламируется!

Какие еще варианты стимулирования потребительского спроса в период кризиса вы считаете наиболее эффективными?

Адекватные целевой аудитории. Причем ситуация заставляет писать АДЕКВАТНЫЕ - большими буквами! Сейчас нет избытка ресурсов, который позволял бы «бить по площадям», в надежде, что «из большого не выпадет». Ресурсы  нужно концентрировать и использовать в одном направлении, как «танковый кулак Гудериана» - и бить прицельно. Поэтому к «наводчикам» и «стрелкам» - особые требования. Активное продвижение в период кризиса не менее актуально.

Какие бизнес-стратегии выхода из кризиса вы считаете наиболее действенными?

Самой эффективной стратегией может быть та, которая обеспечивает минимальные затраты на получение результата. А это означает и четкое определение целей, и проработку мероприятий по их достижению, и отказ от тех бизнес-процессов, которые к этим целям не ведут, и особые меры по рационализации расходов. Как обычно: нужен хорошо проработанный план мероприятий и тщательная работа по его реализации, не исключающая оперативных  корректировок базового плана при необходимости.

Провальные пути - действовать бездумно, поддаваться панике, опускать руки. Или собрать все деньги в мешок, сесть на него, зажать уши, зажмурить глаза и ждать, когда все закончится. Вот тогда все закончится действительно быстро. Но печально. А можно растопырить уши, широко раскрыть глаза, раздуть ноздри по ветру и посмотреть вокруг -  а кто же сидит на мешках? А ну-ка вытащу я эти мешки из-под сидящих! Они все равно ничего не видят и не слышат.

М.С.: Приведу пример из целевого маркетингового проекта для логистической компании. При внедрении программы стимулирования сбыта я предложил использовать стратегию дробления цен и варьировать набор тех операций из бизнеса клиента, которые брала на себя логистическая компания. Это позволило фирме даже в условиях начинающегося кризиса не только удержать клиентов, но и привлечь новых. Те, кто в «мирных» условиях обеспечивали логистику своими силами, в кризисной ситуации именно за счет гибкого аутсорсинга этой деятельности получили возможность снижения затрат.

Справка:

Константин Брызгалов Марк Соскин 
Константин Брызгалов
 Марк Соскин

Объединение Б&C (Брызгалов&Соскин) организованно в ноябре 2008 года.  Профессиональные маркетологи возглавляли уральские телекоммуникационные компании (Мотив и Уралтел). У обоих большой опыт контригры. Специализируются на маркетинговом консалтинге.

Марк Соскин: «Мы ориентируемся на достаточно серьезные проекты, где ценность оптимального управленческого решения особенно высока, где важно знать не только, что сделать, но и как, где есть потребность в «авторском надзоре» со стороны разработчиков решения.

Константин Брызгалов: «Есть и такой фактор, как авторитет. Руководители - люди амбициозные, и для них пользоваться советом известного специалиста намного более приемлемо, чем пусть даже аналогичным советом «неизвестно кого».

Комментарии
 

comments powered by Disqus