10.04.2020

АКОРТ: регулирование цен на продукты ведет к дефициту

АКОРТ: регулирование цен на продукты ведет к дефициту

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила против применения резких и упрощенных механизмов регулирования наценки на всех этапах производства продуктов питания. Соответствующий пресс-релиз организация направила «Известиям» в пятницу, 10 апреля.

«Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара. Прекращение производства и продаж таких товаров — это сокращение миллионов рабочих мест, остановка предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности», — цитируют заявление «Известия».

В АКОРТ отмечают, что в марте компании-участники ассоциации и производители продуктов питания столкнулись с резким ростом спроса на социально значимые товары. В то же время падение курса национальной валюты значительно отразилось на себестоимости продуктов питания у производителей. Поставщики, по данным АКОРТ, заявили о повышении цен в среднем от 5% до 15%.

«Установление наценки на всех этапах производства продуктов питания от производства сырья до розницы — экономически необходимое условие нормальной деятельности компаний по производству и продажи товаров», — заявили в АКОРТ.

В ассоциации подчеркивают, что разница между закупочной и розничной ценой покрывает расходы на логистику, аренду помещений магазинов, заработную плату и коммунальные расходы.

В заключение представители АКОРТ добавили, что рентабельность розничной торговли остается существенно ниже рентабельности большинства отраслей экономики. Так, за 2018 год рентабельность ритейла, по данным ФНС, составила всего 2,6%.

Напомним, 7 апреля крупнейшие поставщики продуктов питания заявили, что намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары, в результате они могут вырасти от 5 до 20%. Ожидается, что подорожают кофе, чай, специи, консервы, макароны, а также хлебобулочные изделия и рыба.

Вместе с тем вчера, 9 апреля, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил по итогам видеосовещания единороссов с премьером, что удалось договориться о возможности заморозки цен на продукты и лекарства (подробности здесь). Ранее лидер фракции Сергей Неверов сообщил, что депутаты предложили кабмину проработать механизм заморозки цен на продукты по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств. По его мнению, максимальную наценку для каждого этапа «товаропроводящей цепи» необходимо ограничить 10%.

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю