26.02.2019

Акционеры госмонополий могут лишиться дивидендов по итогам 2018 года

Акционеры госмонополий могут лишиться дивидендов по итогам 2018 года

Естественные монополии могут сократить размер выплат в случае направления части средств на инвестиционные программы — такое решение по сообщению ТАСС принято в ходе вчерашнего совещания  у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам дивидендной политики.

Уже несколько лет правительство директивным порядком обязывает госкомпании направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО. Эта политика в   значительной степени способствовала повышению привлекательности рынка акций для инвесторов. Сначала под давлением государства правилу обязательного начисления дивидендов начали следовать госкорпорации, затем подтянулись частные компании. В результате дивидендная доходность индекса Московской биржи составила в 2018 году примерно 6% против 1,68% в 2010-м.

 Исключение из этого правила естественных монополий ухудшит атмосферу дивидендного сезона-2019. К естественным монополиям в РФ принято относить "Интер РАО", "Газпром", РЖД, "Росатом", "Почту России", "Транснефть". Газпром уже не первый год не выполняет норму отчислений на дивиденды в 50%, ссылаясь на обширную инвестпрограмму.

Материалы по теме

В Салавате запущено производство судового топлива

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

Наше все

КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

Пермский край — территория криогенных инноваций