10.04.2018

Акции дешевеют, по частным инвесторам покупать их пока не стоит

Понедельник 9 апреля надолго войдёт в историю российского фондового рынка – полагает Василий Олейник, эксперт ГК «Финам»: «В этот день российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года. Российский рублёвый индекс МосБиржи обвалился почти на 10% до отметки 2065 пунктов, а валютный индекс в первой половине показывал падение почти на 13%, до отметки 1090 пунктов». На российском фондовом рынке в результате начались панические распродажи по любым ценам.  Василий Олейник:

- Очень похоже, что западные фонды решили больше не пытать иллюзий и начали выходить из всех российских активов. Поскольку дальше Россию на внешней арене будут давить ещё больше, нет смысла долгосрочным инвесторам удерживать такой риск в своих портфелях.

При этом котировки нефти растут на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Цена нефти марки Brent в рублях вновь превысила отметку 4000 рублей. В этой ситуации может возникнуть соблазн купить дешевеющие акции. Василий Олейник пока не рекомендует такую тактику российским инвесторам: «Нужно подождать, пока пройдёт эмоциональная реакция. Не исключено, что в ближайшие дни и недели начнёт ухудшаться и внешний фон в связи с конфликтом между Китаем и США.

Комментарии

Материалы по теме

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Что будет после снижения ключевой ставки

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам

Статистика апреля: инфляция ускорилась на фоне ослабления рубля