01.09.2020

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, требовавшей в качестве обеспечительных мер по делу о незаконности сделки, из-за которой государство утратило контроль над АО «Башкирская содовая компания» (БСК, Стерлитамак), наложить арест на акции, а также запретить вносить любые изменения в реестр акционеров БСК, сообщает пресс-служба суда.

В арбитражный суд Башкирии поступил иск первого заместителя генпрокурора РФ «об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения <…>, списать акции с лицевого счета указанных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества», — говорится в релизе.

Речь идет о пакетах, которыми владеют ответчики по делу: АО «Башкирская химия» (947,24 тыс. штук), башкирское АО «Региональный фонд» (634,174 тыс.) и ООО Торговый дом «Башкирская химия» (4,254 тыс.).

Башхим получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Башкирия блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». До этого Башкирия владела 61,65% уставного капитала «Соды», Башхим — 34,82%. После реорганизации акции «Соды» были конвертированы в дополнительные акции «Каустика» в соотношении 19,37 обыкновенной и такое же количество привилегированных акций «Соды» номиналом 40 рублей каждая в одну обыкновенную акцию «Каустика» номиналом 100 рублей.

Правительство Башкирии предварительно оценивает ущерб от приватизации АО в 35 млрд рублей.

Напомним, БСК претендовала на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау. Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 августа поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

Фото: www.soda.ru

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Минприроды признает Куштау памятником природы

Битва при Куштау закончена

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет